Открытие рынков: сколько сейчас стоят овощи и когда ждать удешевления

Дата публикации
Просмотры
2261
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Открытие рынков: сколько сейчас стоят овощи и когда ждать удешевления

Фото: Pexels

По словам продавцов и экономистов, цены на овощи сейчас очень вменяемые.

После масштабных протестов в регионах и перспективы голодных бунтов власти решили возобновить работу продуктовых рынков, а также позволить фермерам реализовывать там свою продукцию.

Редиска по 10 гривен, молодая капуста - по 13 гривен за килограмм. Такие цены сейчас на одном из столичных оптовых рынков. Сюда продукцию привозят в основном из Одеской, Николаевской, Закарпатской и Херсонской областей. И продавцы, и экономисты уверяют: цены очень вменяемые, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Надежда на оптовом рынке продает редиску, привезенную из Одессы. За килограмм правит в среднем 10 гривен. Говорит, что это недорого, потому что с минимальной наценкой. Но покупателей, добавляет, мало, ведь доехать сюда сейчас могут только те, у кого есть собственная машина. На соседнем лотке - овощи в ассортименте. Капусту продают по 13 гривен, а картофель - по 30-50 гривен. Товар закупали у фермеров из Херсонщины.

После открытия в Украине части продовольственных базаров, крестьянам наконец есть куда сбывать урожай. Правда, цены не дотягивают до прошлогодних. По словам господина Василия, огурцы сейчас приходится продавать в два раза дешевле, чем в прошлом году. Иначе же продукцию придется выбрасывать. Так было еще с неделю назад. В знак протеста фермеры даже перекрывали дорогу.

В столичных же супермаркетах на полках в этом году в основном украинские овощи, хотя есть и импортные. Огурцы в магазине продают по 40 гривен, а ветку помидоров - по 56.

По словам экономиста Олега Педзина, продукция укранских фермеров в этом году "вполне доступна": "Овощи сегодня впринципе дешевле, чем были в прошлом году в этот же период времени".

Аграрные эксперты же прогнозируют: овощи будут дешеветь и в дальнейшем. Особенно, когда на смену парниковым придут из открытого грунта. Тогда цена на овощи может упасть почти на треть.

Цены на овощи: сколько огородина стоит на рынках и когда будет удешевление

Цены на овощи: сколько огородина стоит на рынках и когда будет удешевление

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Корреспондент "Спецкор" Елена Лоскун.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
2261
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация