От жесткого карантина до открытия границ: как чехи первыми в Европе почти одолели коронавирус

Дата публикации
Просмотры
55к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От жесткого карантина до открытия границ: как чехи первыми в Европе почти одолели коронавирус

Фото: Associated Press

Чехия уже прошла путь от строгого карантина до отмены ограничений и смогла справиться с распространением коронавируса.

Чехия стала первой страной Европы, которая отменила общенациональный карантин и начала существенно ослаблять ограничения. Но этому предшествовали жесткие правила контроля, высокие штрафы за нарушения и понимание угрозы от COVID-19 самими гражданами страны. ТСН.uа рассказывает, как Чехия прошла путь жестких ограничений, сумела сдержать распространение коронавируса и стать одной из самых успешных в борьбе с пандемией.

С чего все начиналось

Чехия стала первой страной Европы, которая забила тревогу из-за распространения коронавируса на континенте. Еще в начале марта премьер-министр страны Андрей Бабиш призвал Италию запретить гражданам ездить по Европе.

"Италии следует запретить своим гражданам ездить в другие страны Европы", - сказал Бабиш на чешском телевидении 7 марта. До этого в Чехии уже было выявлено 26 случаев коронавируса.

Практически сразу же министр внутренних дел обратился к правительству с требованием ввести чрезвычайное положение в стране. Однако его просьбу не поддерживали в течение недели, а разговоры о жестких ограничениях начались еще 3 марта, после первых заражений.

"Умный" жесткий карантин

Власти страны все же пошли на непопулярный шаг и ввели карантин. В отличие от соседей, чехи сразу прибегли к жестким мерам предосторожности и 12 марта объявили в стране чрезвычайное положение.

Страна закрыла рестораны, отменила спортивные соревнования и работу оздоровительных центров, библиотек и учебных заведений.

С начала карантина отменили сообщение между городами на несколько дней, но потом снова вернули, потому что многие жители работают в других городах и для них отмена общественного транспорта затрудняет возможность доехать на работу. Ограничения вообще не коснулись городского общественного транспорта, он продолжил курсировать.

Впоследствии в Праге поняли, что меры не являются достаточными для остановки распространения болезни. С 16 марта власти запретили въезд иностранцев, а своих граждан перестали выпускать из страны.

Работник дезинфицирует забор возле реки Влтава, чтобы предотвратить распространение нового коронавирус в Праге / Фото: Associated Press

"В ночь с понедельника мы запрещаем всем иностранцам въезжать в Чешскую Республику и в то же время запрещаем всем гражданам Чехии покидать чешскую территорию", - заявил министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек.

Через два дня после этого правительство снова сделало правила для своих граждан жестче. В стране запретили выходить на улицу без защитных масок, но их массово выдавали бесплатно. Штраф за невыполнение условий предусматривается до 10 тысяч крон.

Также запретили делать покупки в продуктовых магазинах и аптеках между 10:00 и 12:00, это время было исключительно для людей старше 65 лет. Супермаркеты во время карантина не закрывали, некоторые даже увеличили рабочие часы - закрыли только ТРЦ.

Работников перевели на удаленный режим работы, а офисам, которые продолжили работать, поставили условие: быть открытыми не более трех часов в день.

Чрезвычайное положение, ношение масок и закон о работе – журналист "Радио Свобода" о карантине в Чехии

Чрезвычайное положение, ношение масок и закон о работе – журналист "Радио Свобода" о карантине в Чехии

Сами же жители отмечали, что государство как следует позаботилось о том, чтобы карантин проходил комфортно.

"Чувствуется, что государство делает все, чтобы максимально обеспечить населению защиту и комфорт в период карантина. Да, мы ходим в масках, но и их получаем бесплатно, что тоже не могу не отметить, зная, как это сейчас печально в Украине. Очень хотелось бы, чтобы так, как у нас, было везде, а особенно в родной Украине!", - написала в Facebook украинка Юлия Мерунка, которая живет в Чехии.

Количество инфицированных и тестирования

Первые случаи инфицирования зафиксированы в Чехии в начале марта. Коронавирус обнаружили у людей, которые вернулись из Италии. С момента фиксирования коронавируса до первой смерти в стране прошло 22 дня. Болезнь унесла жизнь 95-летнего больного из города Брно 22 марта.

К этому времени в стране коронавирусную инфекцию подхватили 1120 человек, а протестировали в настоящее время более 15 тысяч. Количество тестирований в день постепенно увеличивали, и по состоянию на 24 апреля в стране тестирование на коронавирус прошли более 200 тысяч чехов.

Пик эпидемии COVID-19 в стране пришелся на 27 марта, тогда было зафиксировано максимальных 327 случаев инфицирования. В тот день не умер ни один человек.

Динамика заражений в Чехии / Фото: worldometers.info

В целом по состоянию на 24 апреля в Чехии 7188 подтвержденных случаев коронавируса, 213 умерших и 2867 излечившихся. В стране убеждают, что самое страшное позади.

Как снимали ограничения

Ограничительные меры чехи начали снимать менее чем через месяц после их введения. После того, как страна прошла пик эпидемии, в начале апреля карантин начали ослаблять. Чешское правительство разработало план выхода из карантина из 5 пунктов (прим.: похожий есть и у украинского Кабмина).

С 7 апреля снова начали работать спортивные сооружения на открытом воздухе. Людям разрешили заниматься индивидуальными видами спорта на улице без маски, соблюдая при этом социальную дистанцию в 2 метра.

Коронавирус продолжил отступать, поэтому в Чехии решили отменить общенациональный карантин 23 апреля. С 24 числа жители могут свободно перемещаться по стране и выезжать за границу. Однако для тех, кто поедет в путешествие есть обязательное условие: они должны пройти после возвращения двухнедельный карантин. Также отныне разрешено собираться группами по 10 человек.

После снятия карантина пара наслаждается теплой погодой у реки Влтава в Праге / Фото: Associated Press

Также в стране пересмотрели принятый ранее график ослабления других ограничительных мер. Так, с понедельника 27 апреля уже откроют магазины площадью менее, чем 2500 метров,а студенты в ВУЗах продолжат учебный год.

Согласно плану Чехии, третья волна послаблений запланирована на 11 мая. Тогда откроют другие закрытые заведения, теперь все площадью до 1000 квадратных метров.

Автошколы, тренажерные залы и фитнес-центры также начнут функционировать снова - но без стандартной эксплуатации общих душевых и раздевалок. На богослужениях и религиозных церемониях могут присутствовать до 30 человек.

25 мая планируется открытие ресторанов, кафе, буфетов, винных магазинов, пабов и других гастрономических заведений - но пока только снаружи в летних садах.

Также откроют парикмахерские и салоны красоты.

Последняя, пятая волна послаблений будет 8 июня. Тогда позволят заведениям питания принимать посетителей в помещении. Откроют отели, театры, тату-салоны. Власть позволит проводить культурные мероприятия с небольшим количеством людей.

Чехия не исключает, что будет менять план выхода из карантина глядя на развитие ситуации.

В масках и на безопасном расстоянии: в Чехии танцовщики балета поставили специальную представление

В масках и на безопасном расстоянии: в Чехии танцовщики балета поставили специальную представление

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
55к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация