От сокрытия до локдаунов: что известно о борьбе Китая с коронавирусом и какова ситуация в КНР сейчас

Дата публикации
Просмотры
784
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От сокрытия до локдаунов: что известно о борьбе Китая с коронавирусом и какова ситуация в КНР сейчас

Фото: Associated Press

Китай восстанавливается после локдауна, однако вопросы о реакции правительства на начало пандемии COVID-19 остаются.

После жесткой борьбы с пандемией COVID-19 жители Китая постепенно возвращаются к привычной жизни: трудящиеся снова работают на фабриках, для студентов возобновилось очное обучение, а у популярных ресторанов скапливаются очереди.

В то же время в крупных городах ношение защитной маски, которого больше не требуют за пределами метро или общественных мест, стало привычным явлением, пишет The Associated Press.

Восстановление

"Такое впечатление, что жизнь возобновилось", — сказал поклонник кинематографа Мэн Сянью, когда в Пекине после шестимесячного перерыва снова заработали кинотеатры. Напомним, что зал во время просмотра мог быть заполнен лишь на 30%.

Внутренние путешествия в Китае по сравнению с прошлым годом возобновились на 80%, поэтому не удивительно, что на популярных направлениях сегодня наблюдается скопление людей с минимальным соблюдением социальной дистанции.

Правящая коммунистическая партия Китая отменила ряд самых жестких из когда-либо введенных карантинных ограничений, но продолжает следить и предупреждать новые вспышки. Ежедневно в стране сообщают об около десяти новых случаях заражения из-за рубежа.

Фото: Associated Press

Ночная жизнь в Ухане в октябре 2020 года.

И все же, после пандемии жизни в Китае изменилась. У большинства граждан в смартфонах есть приложение, которое сообщает о пребывании в зараженной зоне. Оно необходимо для того, чтобы получить доступ ко многим офисным зданиям, торговым центрам и туристическим объектам. Некоторые общественные места продолжают ограничивать дневное количество посетителей.

"Однако, с каждым днем ​​эти ограничения кажутся менее строгими. Люди остаются осторожными: кто-то все еще использует салфетки или перчатки, чтобы не касаться поверхности в лифте, но всепроникающий страх в значительной степени испарился", — говорится в материале.

В китайском Ухане для посетителей открыли городской зоопарк

В китайском Ухане для посетителей открыли городской зоопарк

Проблемой остается количество рабочих мест. Несмотря на рост экономики восстановление происходит неравномерно. Хотя крупные компании уже вернулись к обычному режиму работы, потребительские расходы остаются умеренными, а мелкие предприятия сокращаются или закрываются.

Реакция и сокрытие

Напомним, что именно в Китае сообщили о первых пациентах, инфицированных неизвестной болезнью. К середине декабря в стране насчитывалось всего шесть случаев заражения 100 тысяч населения. Добавим, что КНР не учитывает в своей статистике пациентов с положительными результатами тестов, если у них безсимптомное течение заболевания.

Фото: Associated Press

Парикмахерская в одном из торговых центров Уханя в октябре 2020 года.

В начале пандемии китайское правительство подавляло предупреждения о вспышке неизвестной инфекции, обвиняя врачей из Уханя, которые рассказывали о болезни в соцсетях, в "распространении слухов". Не сразу власти выпустили информацию о новом вирусе, несмотря на то, что в больницах начали появляться сотни зараженных пациентов, и потенциальная опасность становилась все более очевидной.

Карантин в Ухане без предупреждения ввели в ночь на 23 января. Никто не мог въехать или выехать из города, в котором проживают 11 миллионов человек. В последующие дни ограничения распространили и на большей части провинции Хубэй.

Из-за переполненых больниц пациентов с легкими симптомами отпускали домой, где они заражали других, а полиция задерживала тех, кто размещал в Сети видеозаписи об "ужасных условиях жизни". В то же время "государственные СМИ сосредоточили внимание на героических усилиях по спасению людей, но не на недостатках, которые делали эти усилия необходимыми".

Днепр-Ухань: украинские медики впервые пообщались в режиме телемоста со своими китайскими коллегами

Днепр-Ухань: украинские медики впервые пообщались в режиме телемоста со своими китайскими коллегами

Впрочем, уже в марте, когда в стране уже почти не фиксировали новых случаев местного заражения, власти начали быстро реагировать на любые повторные проявления инфекции, закрывая целые районы и проводя массовые тестирования.

"Место, которое было опасным, теперь является самым безопасным", — сказал Чен Джин, который продает мясо для барбекю на открытом ночном рынке в Ухане. Его бизнес существенно не восстановился, но он надеется увидеть больше клиентов в 2021 году.

Фото: Associated Press

Ухань в октябре 2020 года.

Остаются вопросы относительно того, пыталось ли правительство скрыть вспышку COVID-19 и была ли она более масштабной, чем признала правящая Коммунистическая партия. В издании отмечают, что локдаун в Ухане ввели слишком поздно, из-за чего инфекция успела проникнуть на другую часть Китая и за пределы страны.

Темная сторона власти

Коммунистическая партия считает относительный успех в борьбе с пандемией подтверждением своего однопартийного правления.

"В некотором смысле кризис демонстрирует силу системы и ее темную сторону, — отмечают авторы материала. — Вирус сдерживается, но только благодаря способности правительства диктовать изменения и использовать слежку и цензуру для контроля над своими людьми".

Всего с начала пандемии в Китае COVID-19 заболели 86 770 человек. Из них 4 634 больных умерли от осложнений инфекции, тогда как еще 81 821 пациент вылечился. По состоянию на 16 декабря на лечении остаются 315 пациентов с активной формой коронавируса, состояние восьми из них оценивается как критическое.

Напомним, что в январе 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения планируют поехать в Китай, чтобы расследовать происхождение коронавируса.

После длительного карантина, в Ухане восстановили железнодорожное и авиационное сообщение

После длительного карантина, в Ухане восстановили железнодорожное и авиационное сообщение

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
784
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация