От города-призрака до многолюдных вечеринок: как за год изменился эпицентр коронавируса — китайский Ухань

Дата публикации
Просмотры
2274
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От города-призрака до многолюдных вечеринок: как за год изменился эпицентр коронавируса — китайский Ухань

Фото: Associated Press

В начале прошлого года 11-миллионный мегаполис на 76 дней оказался под замком.

Глава китайского МИД в интервью местному агентству "Синьхуа" заявил: Китай просто стал первой страной, которая рассказала миру о коронавирусе COVID-19. Впрочем, возникнуть он мог где угодно за пределами Поднебесной. Сейчас Пекин строго контролирует все исследования о происхождении вируса, а научные гранты получают преимущественно китайские ученые, связанные с военными. Все попытки независимых экспертов установить происхождение ковиду — китайские власти блокирует.

Как за год изменился Ухань, как городу-эпицентру коронавируса удалось перейти от беспрецедентно жесткого карантина до многолюдных шумных вечеринок и встретить Новый год с размахом, рассказали 3 января в ТСН.19:30.

Несколько тысяч человек бок о бок танцуют в бассейне: здесь ни дистанции, ни масок. Это видео с вечеринки в одном из Уханських аквапарков стало вирусным, как только появилось в Сети. Всего за несколько месяцев до этого Ухань выглядел как город-призрак. Беспрецедентный карантин: мир такого еще не видел: 11-миллионный мегаполис оказался под замком, люди были бы под домашним арестом. 76 дней полной изоляции.

Год назад Уханьский рынок закрыли. Предполагалось, что отсюда и началась пандемия. По крайней мере на это указывал цепь первых заражений, а в медиа были популярны версии о неудачно приготовленной то ли летучей мыше, то ли панголине, от которых мутировавший коронавирус передался человеку. Впрочем, и год спустя нет достоверных данных, какую роль этот рынок сыграл в распространении коронавируса. Сейчас здесь все снова работает: можно купить экзотических животных, рыбу, морепродукты.

Долгих 11 недель десятки миллионов людей ждали возвращения к нормальной жизни. Это возвращение Ухань отметил ярким световым шоу. Длинные пробки образовались у города в первые часы отмены запрета на передвижение: тысячи людей наконец смогли выехать и въехать в город.

Ухань год спустя: в Китае обнародовали новую версию происхождения коронавируса

Ухань год спустя: в Китае обнародовали новую версию происхождения коронавируса

Никаких ограничений на сообщения с Ухань сейчас нет, но с прошлого января Китай установил жесткий карантинный контроль на своих внешних границах. После завершения карантина, только снова разрешили регистрировать браки и гулять свадьбу, город пережил настоящий бум бракосочетаний. В первые недели апреля ежедневно регистрировали три раза больше браков, чем когда-либо до этого.

По официальной статистике в Китае с начала пандемии было зарегистрировано более 87 тысяч случаев коронавируса. К слову, из них более 50 тысяч приходились как раз на Ухань. Международные эксперты предполагают, что Китай занижал цифры, но после завершения Уханська локдауна в апреле, китайские власти заявили, что распространение коронавируса в стране остановили. С тех пор фиксируют лишь единичные случаи, которые завезены из-за рубежа.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
2274
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация