От фестивалей в Китае до открытия магазинов в Европе: какие страны уже начали восстановление после коронавируса и ослабляют карантин

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От фестивалей в Китае до открытия магазинов в Европе: какие страны уже начали восстановление после коронавируса и ослабляют карантин

Associated Press

Даже в Китае уже сняли карантин с города Ухань, откуда вирус и распространился по миру.

В начале апреля мир начал постепенно оправляться от пандемии коронавируcа. В наиболее пострадавших странах Европы – Италии и Испании - болезнь уже пошла на спад, а в Китае почти не фиксируют новых больных, учитывая то, что именно из Поднебесной вирус и распространился во всем мире.

В связи с серьезным ослаблением экономики из-за карантинных мер, страны начали уже разрабатывать и даже внедрять планы по выходу из карантина и восстановления нормальной жизни. Однако, почти все уверены, что о путешествиях по миру в ближайшее время стоит забыть.

ТСН.uа рассказывает, как в мире начинают отменять коронавирусне ограничения.

Азия

К мерам ослабления карантина уже начали прибегать в Китае – эпицентре коронавируса. Именно в китайском городе Ухань впервые обнаружили случай новой коронавирусной инфекции еще в декабре 2019 года.

После 76 дней строгой изоляции из-за коронавируса в китайском Ухане восстановили железнодорожное и авиасообщение с остальной частью страны. В первые часы город покинули свыше 65 тысяч человек. А завершение карантина там отметили масштабным световым шоу.

Закрытие города Ухань началось 23 января и продолжалось 76 дней. Согласно официальным данным, там было зарегистрировано более 50 тысяч случаев COVID-19 и более 2500 случаев смерти из-за инфекции, что составляет около 80 процентов всех случаев смерти в стране.

В то же время, одной из самых успешных стран в борьбе с коронавирусом называют Южную Корею. Там смогли обезопасить страну от вспышки болезни, не вводя строгих карантинных мер.

Главной особенностью Южной Кореи было массовое тестирование людей и строгая изоляция тех, у кого обнаружили болезнь. Власть сделала тесты более 300 тысячам граждан – это более 5 тысяч тестов на миллион человек, что является самым высоким показателем в мире. По состоянию на 9 апреля в Южной Корее зафиксировали 10,5 тысячи больных, из которых почти 7 тысяч уже выздоровели, а 204 – умерли.

Associated Press

Европейский союз

Австрия первой представила свой план выхода из карантина. Уже с 14 апреля откроются все магазины до 400 квадратных метров. С 1 мая - все крупные торговые центры и салоны красоты. А вот школы и университеты вероятнее всего заработают со средины мая - заявил канцлер Себастьян Курц. Возобновление работы этих заведений не отменяет мер безопасности - остается обязательным ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

"Мы в Австрии быстрее и жестче отреагировали, чем в других странах и смогли пока избежать худшего сценария. Быстрая и жесткая реакция дает нам возможность быстрее выйти из этого кризиса. Но это возможно только тогда, если вместе будем придерживаться всех принятых мер, как мы это делали ранее", - отметил Курц.

В стране ввели карантин еще до обнаружения первого смертельного случая, а в начале апреля количество выздоровевших за сутки превысило количество зараженных и продолжает расти. Поэтому власть и пошла на такой шаг.

Похожие меры уже внедряет правительство Чехии. Накануне там открыли часть магазинов и опять разрешили на улице заниматься спортом, но все еще в одиночестве. Несмотря на ослабление - чрезвычайное положение продлили до конца апреля.

9 апреля в стране откроются магазины для хобби и рукоделия, ремонт велосипедов, хозяйственные магазины, а после Пасхи, которую в Чехии празднуют 12 апреля, правительство обсудит возможность открытия обувных и канцелярских магазинов. Также с 14 апреля в случае уважительной причины, такой, как командировка, будет разрешен выезд за пределы Чехии.

"Это точно будет напоминать балансирование на канате" - говорит об ослаблении карантина премьер-министр Дании Метте Фредериксен. И недаром - ведь в отличие от Австрии и Чехии, количество новых случаев в Дании продолжает расти. Но как сказала премьер-министр - следует выбирать между здоровьем и экономикой, и заявила о решительных шагах. Уже с 15 апреля снова откроются все школы и детские сады. Это вызвало немалое возмущение родителей и учителей, которые опасаются за здоровье детей.

Также в правительстве начнут переговоры с представителями компаний относительно постепенного прекращения дистанционного режима работы и возвращения работников в офисные помещения. "Нам удалось избегнуть несчастья, которое постигло ряд других стран, - сказала Фредериксен. - Это произошло из-за того, что мы начали действовать рано". Премьер добавила, что некоторые ограничения все же будут действовать в течение нескольких следующих месяцев.

Но не все европейские страны рассматривают ослабление карантина - Ангела Меркель заявила, что еще рано говорить о конце эпидемии и отмене карантина в Германии. В то же время, министр здравоохранения Йенс Шпан считает, что первые послабления могут состояться уже после Пасхальных праздников.

"Мы видим положительную тенденцию. Но она должна быть стойкой", - сказал Шпан. Также министр добавил, что если количество заражений продолжит снижаться, можно будет говорить с главами федеральных земель о постепенном возвращении к нормальной жизни после пасхальных каникул. На 9 апреля в Германии зафиксировали 4 974 новых случаев заражения коронавирусом, что привело к 108 202 инфицированным в стране.

Однако все европейские лидеры и сами говорят, что готовы снова ужесточить карантин в любой момент. Особенно важным для принятия решений будет празднование католической Пасхи уже в это воскресенье. Он, вместе с теплой погодой, может спровоцировать новую волну заболевания. К тому же ни одна из стран ничего не заявила об открытии границ. Только канцлер Австрии намекнул - хватит мечтать об отдыхе за границей до создания вакцины.

ТСН.ua

А что в Украине

Издание "Левый берег" 7 апреля сообщило о проекте СНБО по смягчению карантина со ссылкой на собственные источники. По словам шеф-редактора Сони Кошкиной, смягчать карантин планировали с 14 апреля. В то же время пользователи соцсетей заметили, что так называемый проект СНБО полностью совпадает с опубликованным 7 апреля планом правительства Австрии, которое также объявило о смягчении карантина в стране.

Из-за распространения этой информации на следующий день власть сразу отреагировала на такие сообщения почти в один голос – карантин ослаблять не планируют. В СНБО заявили, что не готовят никаких подобных проектов, а премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что карантин в Украине, скорее всего, продлят до начала мая.

"Если будет зафиксирована динамика уменьшения заболеваемости, то только в мае мы начнем вести разговор о возможном ослаблении карантинных мер. Это точно не будет сделано 14 апреля, как было распространено в некоторых фейковых новостях, которые разошлись по информационным каналам в Украине. В течение апреля мы не отступим от того карантинного режима, который был введен и будет вестись до установленного 24 апреля и, возможно, скорее всего, будет продлен до начала мая месяца. В мае, при условии положительной динамики, мы запустим экономику Украины по определенному плану", - отметил глава Кабмина.

Даже сам президент заявил, что послабление пока не планируется, а введенные меры "спасают" жизни людей.

"Карантин – это то, что нас спасает. Благодаря тому, что мы ввели его вовремя, распространение коронавируса происходит не так быстро. Мы видим, что много украинцев ответственно относятся к карантину, хотя это нелегко. Мы же должны быть ответственными в отношении людей и сделать все, чтобы облегчить их жизнь в это время", – подчеркнул он.

Как отметили в Офисе президента, также не смягчать карантинные меры призвали во Всемирной организации здравоохранения. Однако там озвучили свои планы по ослаблению карантина.

"Сейчас мы смотрим на ближайшие две недели. Есть Пасха, мы понимаем, что это большой праздник для всех. Но мы призываем всех быть дома. Если мы просидим еще 2 недели на карантине, возможно, до 24 апреля мы уже выйдем на какое-то ослабление этой истории. Но Пасхи и массового скопления людей возле церквей мы очень боимся этого", - подчеркнул заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В каких европейских странах ослабляют карантин и не спровоцирует ли это новую волну заболевания

В каких европейских странах ослабляют карантин и не спровоцирует ли это новую волну заболевания
Следующая публикация