Осложнения возникают у каждого второго: ученые рассказали, как коронавирус уничтожает здоровье

Осложнения возникают у каждого второго: ученые рассказали, как коронавирус уничтожает здоровье

Associated Press

Последствия коронавируса есть даже у молодежи.

Чаще всего во время коронавируса у пациентов возникают осложнения, связанные с почками, сердцем и легкими. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали данные о более 70 тысячах пациентов из 302 больниц Великобритании.

Об этом пишет журнал The Lancet.

Так, по выводу ученых, после COVID-19 более в половине случаев (а если точнее — в 36 367 человек) развились осложнения — от одного до сразу нескольких. Чаще всего осложнения после заражения возникали у людей от 60 лет, но тяжело болела даже молодежь и те, у кого не было хронических заболеваний.

Как сообщил британский профессор Ивен Харрисон, осложнения могут коснуться любого органа, но особенно часто страдают почки, сердце и легкие. Ученый добавил, что у многих пациентов с осложнениями после выписки из больницы состояние здоровья ухудшилось, а в некоторых еще будут долгосрочные последствия.

Наиболее распространенными диагнозами после коронавируса оказались острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждения печени, анемия и сердечная аритмия. Среди самых частых осложнений:

  • почечные — 24%,
  • респираторные — 18%,
  • системные — 16%,
  • сердечно-сосудистые осложнения — 12%,
  • неврологические — 4%,
  • желудочно-кишечные и печеночные — менее 1%.

В статье отмечается, что частота острого повреждения почек увеличивается с возрастом и чаще встречается у пациентов в возрасте от 60 до 90 лет. Кроме того, мужчины более склонны к риску.

"Осложнения были выше у мужчин по сравнению с женщинами, и у мужчин была более высокая вероятность осложнений, чем у женщин, причем мужчины старше 60 лет были наиболее вероятной группой, в которой было хотя бы одно осложнение", — говорится в результатах исследования.

Исследователи отмечают, что отказ многих людей в молодом возрасте от вакцинации — недальновидное решение. Ведь негативные последствия перенесенного коронавируса могут храниться длительное время.

Напомним, исследователи, разрабатывающие вакцину AstraZeneca, обнаружили биомаркеры, которые могут помочь предсказать уровень защиты иммунной системы после вакцинации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация