Ослабление карантина: какие местные ограничения остаются в разных регионах Украины

Дата публикации
Просмотры
4264
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ослабление карантина: какие местные ограничения остаются в разных регионах Украины

Фото: ТСН.ua

Речь идет о Житомире, Львове и Киеве.

Украина начнет постепенно выходить из карантина, введенного постановлением Кабмина из-за распространения нового коронавируса COVID-19, 11 мая. Массовые мероприятия на это время отменены на правительственном уровне.

На местном уровне также вводят ограничения. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

ЖИТОМИР

Так, Житомир стал одним из первых в Украине, где, несмотря на общенациональный карантин, разрешили работать парикмахерским и ресторанам. В городе завтра, 9 мая, с 13 часов и до 6 утра 12 мая усиливают карантин - такое решение огласила комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Но выглядит это усиление очень своеобразно. Все, что открылось, и дальше будет работать. Это рынки, салоны красоты и парикмахерские, а также еда на вынос с правом заходить в рестораны. Ограничения будут касаться только права ходить более, чем по двое.

По словам чиновников, хотят избежать скопления людей в парках и пикниковых зонах.

За теми, кто захочет собираться в группы и не носит маски, будут следить правоохранители.

"Планируем на 9 мая на улицах будет работать до 150 полицейских и нацгвардейцев. Если граждане не будут реагировать на замечания, тогда уже полицейские будут переходить к мерам админвлияния",- пояснила руководитель отдела по связям с общественностью ГУ Национальной полиции в Житомирской области Алла Ващенко.

Глава Житомирской облгосадминистрации Виталий Бунечко заверил, что разгонять никого не будут. Будут вести профилактическую работу.

Горожане уже знают об усилении карантинных мероприятий на праздники, которое собственно, усилением назвать трудно, и восприняли это спокойно.

ЛЬВОВ

А во Львове на выходные никаких карантинных изменений не предвидится. Хотя сегодня, 8 мая, чиновники собирали штаб быстрого реагирования из-за того, что три дня подряд есть резкие скачки количества инфицированных. Объясняют это тем, что стали делать больше тестов. А люди игнорируют карантин - сняли маски, начали собираться вместе.

Но поскольку никаких массовых мероприятий в городе не будет, выходные пройдут в привычном режиме.

А вот с понедельника ожидаемых по всей стране послаблений в городе могут не дождаться. Парикмахерские, салоны, красоты, магазины одежды и обуви, библиотеки и музеи еще не откроются. За исключением трех музеев под открытым небом.

Также пока под запретом находятся детские площадки, спортивные - только для индивидуальных занятий. Нотариусы, адвокаты, психологи будут работать, а вот стоматологи - нет.

"Надо открывать папки и скверы для того, чтобы жители могли больше физически двигаться. Мы разрешаем с 11 числа работу летних площадок и террас. Но очень жесткие протоколы - измерения температуры, маски", - сообщил Львовский городской голова Андрей Садовой.

Львовяне по-разному относятся к карантину. Кто-то готов потерпеть еще, другие хотят существенного ослабления.

До понедельника людям не рекомендуют выходить в парки. На выходные полиция будет работать в усиленном режиме - будут дежурить 1200 правоохранителей.

КИЕВ

В Киеве на завтра, 9 мая, запланированы несколько акций памяти, в которых примут участие до 100 человек.

Но, несмотря на это, правоохранители решили ограничить движение транспорта. Также будет происходить поверхностный осмотр. Полицейские обещают следить за соблюдением карантинных ограничений, а также не допускать использования участниками акций запрещенной символики.

После выходных дней в столице обещают ослабить карантинные меры.

"Мы планируем открыть в нашем городе непродовольственные магазины общей площадью до 300 м², парикмахерские и салоны красоты по предварительной записи не более чем 1 клиент на 1 услугу одновременно, парки и скверы группами ограниченного количества лиц, временные сооружения, ларьки с запретом потребления еды и напитков на месте, небольшие производства непродовольственных товаров, предприятия бытового обслуживания, ателье", - сообщил Киевский городской голова Виталий Кличко.

Также обещают открыть адвокатские бюро, нотариальные конторы, автокинотеатры, библиотеки на выдачу книг. Крупные торговые центры пока будут оставаться закрытыми.

Транспорт, как минимум до 22 мая, будет ходить в том режиме, как сейчас - по специальным пропускам.

Постепенный выход из карантина: какие ограничения остаются действительными в разных регионах

Постепенный выход из карантина: какие ограничения остаются действительными в разных регионах

Елена Кузнецова, Наталья Волосацька, Антон Страшко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4264
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация