Определен дальнейший план действий по поставке будущей вакцины от коронавируса в Украину — Степанов

Определен дальнейший план действий по поставке будущей вакцины от коронавируса в Украину — Степанов

Фото: Виктор Ляшко/Facebook

Минздрав ожидает механизм получения вакцин против COVID-19, которые в дальнейшем будет обеспечивать COVAX, и дальнейшие планы Программы по соответствующей помощи стране.

Украина будет получать вакцину от коронавирусной болезни от международной инициативы COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19) несколькими траншами.

Об этом в четверг, 19 ноября, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook.

По его словам, состоялась онлайн-конференция с представителями COVAX, на которой был определен дальнейший план действий по поставке будущей вакцины в Украину.

"Наше государство будет получать ее несколькими траншами. Первый составит около 1 млн 200 тыс. доз. В приоритете первого этапа прививки — работники здравоохранения. Люди, которые ежеминутно подвергают себя опасности, спасая других. Всего же COVAX планирует предоставить Украине около 8 млн доз вакцины против коронавирусной инфекции. Благодаря этому будут вакцинированы на бесплатной основе до 20% наших граждан", — написал Степанов.

Глава Минздрава отметил, что следующими шагами в сотрудничестве с COVAX будет подписание технической необходимости от Украины и условий сотрудничества.

По информации пресс-службы Минздрава, глобальная программа COVAX определила дальнейший план действий по поставке будущей вакцины против COVID-19 в Украине:

  • до 27 ноября будет подписана техническая потребность от Украины;
  • следующий шаг — подписание условий сотрудничества до 7 декабря.

"Министерство здравоохранения Украины ожидает механизм получения вакцин против COVID-19, которые в дальнейшем будет обеспечивать COVAX, и дальнейшие планы Программы по соответствующей помощи стране", — говорится в сообщении.

Эти вакцины будут предоставляться Украине в рамках программы COVAX Facility, которая занимается обеспечением вакцинами, находящихся сейчас в стадии разработки.

Как отмечается, на сегодня в мире разработаны и проходят исследования три вида вакцин:

  • инактивированные вакцины с вирусными белками;
  • живые рекомбинантные (векторные) вакцины;
  • генные вакцины (мРНК-вакцины).

По данным ВОЗ, 10 вакцин проходят ІІІ фазу клинических исследований.

Напомним, ранее заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщал, что около четырех миллионов граждан Украины смогут вакцинироваться от COVID-19 в первой половине 2021 года.

О своем успехе в разработке вакцины от коронавируса заявили 3 компании

О своем успехе в разработке вакцины от коронавируса заявили 3 компании

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация