Перейти к содержанию
Операция "Вакцинация": что не так с заявлениями власти о вакцинации украинцев от COVID
ТСН.ua

На сегодня у нас есть договоренности о 117 тыс. доз Pfizer по программе COVAX, и 1,9 млн доз несертифицированной китайской Sinovac Biotech.

Украинцам обещают начать вакцинацию уже с понедельника, 15 февраля, немецко-американской Pfizer, которую получим по программе COVAX. Прививать будут медиков, работающих с больными COVID. Однако этой поставки хватит, чтобы провакцинировать чуть более 58 тыс человек. Дальше судьба вакцинации украинцев остается неопределенной. Кроме бравурных заявлений о поставках в Украину многомиллионных доз вакцин, которые к тому же сильно диссонируют между собой, контракт подписан только на закупку еще несертифицированной китайской Sinovac Biotech. Да и от него мы можем отказаться, если эффективность вакцины не будет доказана.

ТСН.ua собрал информацию о всех вакцинах, которых ожидает Украина, и возможных сроках их поставок.

Проваленная вакцинация Pfizer

Пока в мире уже начали вакцинацию более 70 стран (за исключением тех, кто вакцинируется российской Sputnik V), Украина еще даже не начинала. С понедельника, 15 февраля, мы ожидаем поставку 117 тыс. Доз вакцин Pfizer в рамках инициативы COVAX — программы ВОЗ по вакцинации в странах с низким и средним уровнем доходов.

Чтобы не спекулировать, провалена ли в Украине вакцинация, сравнивая нас с такими странами, как США, Канада, Великобритания и большинством стран Евросоюза, возьмем пример Сербии. Несмотря на громкие заявления о вакцинации российской Sputnik V, еще в декабре официальный Белград договорился о поставках 1,8 млн доз Pfizer (при населении Сербии почти 7 млн). Сербия, как и Украина, напомним, не является членом ни ЕС (но имеет официальный статус кандидата на вступление), ни НАТО. И сложно поверить в то, что помогала Сербии договориться о поставках Pfizer Россия, с которой у Белграда удивительно дружеские отношения.

Более того, оказалось, что США будут помогать Украине обеспечить безопасное хранение и транспортировку первой партии вакцин Pfizer. Поскольку, по словам временно поверенной в делах США в Украине Кристины Квин, госсектор здравоохранения Украины не имеет необходимых технических мощностей для хранения вакцины при таких низких температурах.

Как же мы тогда обеспечим хранение и логистику Pfizer в случае достижения договоренностей о прямых поставках? Ведь в понедельник вечером, 8 февраля, Владимир Зеленский разговаривал с главным исполнительным директором Pfizer Альбертом Бурлой. Договорились о прямых поставках после официальной регистрации вакцины Pfizer в Украине, что, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, произойдет уже в четверг, 11 февраля. Правда, на какое количество «прямых» вакцин от Pfizer можем рассчитывать ни в правительстве, ни в Офисе президента не говорят. Между тем в мире вакциной Pfizer прививаются три десятка стран.

Вакцинируем всех за полгода

Украина сможет вакцинировать до 5 млн украинцев в месяц. То есть, 35 млн украинцев сможем провакцинировать чуть больше чем за полгода. Такое удивительное заявление сделал Виктор Ляшко. Правда, раньше он говорил, что вакцину Pfizer можно хранить 5 дней в обычном холодильнике при +2. А записаться на вакцинацию, по словам вице-премьера — министра цифровой трансформации Михаила Федорова, можно будет с помощью приложения и портала «Дія». Звучит очень оптимистично, если бы было чем вакцинироваться. Ведь на сегодня у нас есть договоренности о поставке 117 тыс доз Pfizer по программе COVAX, а также 1,9 млн доз несертифицированной нигде китайской Sinovac Biotech (одобренной к ограниченному использованию в Китае и Индонезии).

Так на какую вакцину рассчитывать украинцам? Появится ли хоть какая-то на коммерческой основе? Глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий говорит, что многие хотят вакцинироваться за свой счет, поэтому здесь должен помочь бизнес, чтобы на рынке появилась вакцина. А министр здравоохранения Максим Степанов добавил, что серьезным шагом станет продвижение вакцинации от представителей бизнеса в рамках своего предприятия. Но и Радуцкий, и Степанов прекрасно знают, что сейчас производители вакцин работают только с правительствами стран.

К тому же, если Евросоюз таки введет так называемые иммунные паспорта, как предварительное условие для открытия границ, безвиз для украинцев так и останется де-факто заблокированным. Как будем решать проблему? На этот вопрос у власти однозначного ответа нет, кроме того, что мы планируем создавать реестр вакцинации. Нет ответа и на то, сколько, когда и какой вакцины, кроме 117 тыс. доз Pfizer, будет в Украине. Причем, иногда заявления топ-политиков и чиновников ну очень диссонируют.

Інфографіка вакцини
ТСН.ua

По словам Владимира Зеленского, до конца февраля Украина должна получить 1 млн доз Pfizer. А к лету, то есть до 1 июня, — до 10 млн доз в рамках программы COVAX. Но какие это будут вакцины? Pfizer, несертифицированная американская NovaVax или британская AstraZeneca, от которой уже одна за другой отказываются европейские страны? Четкого ответа тоже нет. Как и нет четких данных по объемам поставок в рамках COVAX. Президент говорит о 10 млн доз, Максим Степанов — о 8 млн доз, а в правительстве как-то уточняли, что всего в рамках COVAX Украине обещали бесплатно от 8 до 16 млн доз.

Кроме этого, по словам Максима Степанова, в ближайшее время Украина подпишет контракты на поставку 12 млн доз AstraZeneca и NovaVax. Поставки начнутся уже в феврале. Но как поставлять вакцину NovaVax, которая даже не одобрена к использованию? И, что интересно, ни слова об американской вакцине Moderna, которая также показывает высокую эффективность, признана ВОЗ и используется многими странами мира.

Видео Новости мира: президент Еврокомиссии призвала другие страны-члены ЕС передать Украине вакцины

Передать Украине вакцины призвала президентка Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляен попросила другие страны-члены ЕС пожертвовать часть препаратов от коронавируса нашему государству вне программы COVAX. Между тем, в Южной Африке отложили прививки вакциной "АстраЗенека", ибо, по сообщениям, препарат плохо защищает от местного штамма коронавируса. Якобы, даже 2 прививки не защищают от легких и средне-тяжелых симптомов. Тогда как Венгрия первой из стран ЕС официально разрешила использование российской вакцины "Спутник".  

Новости мира: президент Еврокомиссии призвала другие страны-члены ЕС передать Украине вакцины