Оксфордская вакцина от коронавируса эффективна для людей пожилого возраста: финальные результаты обещают к Рождеству

Дата публикации
Просмотры
1119
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оксфордская вакцина от коронавируса эффективна для людей пожилого возраста: финальные результаты обещают к Рождеству

Фото: Associated Press

Результаты последней (третьей) фазы испытаний ожидают к Рождеству.

Вакцина AZD1222, разработанная британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, совместно с Оксфордским университетом, вызывает эффективную иммунный ответ у пожилых людей (старше 70 лет), согласно результатам второй фазы испытаний.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на статью в профильном медицинском журнале The Lancet, в которой были обнародованы подробные результаты.

Во второй фазе испытаний всего приняли участие 560 здоровых добровольцев трех возрастных категорий: 160 человек в возрасте 18-55 лет, еще 160 — возрасте 56-69 лет и 240 — в возрасте 70 лет и старше.

Добровольцы получили две дозы вакцины или плацебо, серьезных побочных эффектов выявлено не было. AZD1222 вызвала иммунную реакцию у людей старшего возраста на том же уровне, что и у молодых испытуемых.

"Сильные реакции на антитела и Т-клетки, которые наблюдаются у пожилых людей в нашем исследовании, обнадеживают", — сказал консультант и сопредседатель исследователей из Оксфордской группы вакцин Махеш Рамазами.

Исследователи надеются, что результаты третьей фазы испытаний подтвердят эффективность вакцины от коронавируса для престарелых, а также для широкого круга, включая людей с сопутствующими заболеваниями.

Результаты третьей фазы испытаний обязательно должны быть известны до Рождества, заявил директор Оксфордской группы по разработке вакцины Эндрю Поллард.

Напомним:

Перспективная вакцина Oxford-AstraZeneca COVID-19, которую назвали AZD1222 или ChAdOx1 nCoV-19, была одним из передовых участников мировых гонок по разработке вакцин против SARS-CoV-2.

Но двое конкурентов — фармацевтические гиганты Pfizer Inc и BioNTech, а также Moderna за последние 10 дней опередили британских разработчиков, обнародовав первые данные поздних стадий испытаний своих вакцин от COVID-19, которые показывают эффективность более 90%.

"Мы не спешим", — сказал профессор Эндрю Поллард, глава Научно исследовательской группы по поиску вакцин Оксфордского университета, добавив, что AstraZeneca не собирается конкурировать с другими разработчиками и обнародует общедоступные данные об эффективности до того, как они будут опубликованы в академическом журнале.

О покупке вакцины AstraZeneca уже договорились США и Индия (по 500 миллионов доз), а также ЕС (400 миллионов доз) и COVAX (300 миллионов доз). По как минимум 100 миллионов доз планируют приобрести Великобритания, Япония, Индонезия, Бразилия и Латинская Америка, за исключением Бразилии.

Британская вакцина от COVID-19 показала обнадеживающую реакцию иммунитета у пожилых людей

Британская вакцина от COVID-19 показала обнадеживающую реакцию иммунитета у пожилых людей
Следующая публикация