Одноразовый карантин не поможет: ученые из Гарварда прогнозируют новые волны коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Одноразовый карантин не поможет: ученые из Гарварда прогнозируют новые волны коронавируса

Associated Press

Ученые до сих пор не знают, насколько стойкий иммунитет от коронавируса.

Ученые Гарвардского университета, моделируя возможное развитие пандемии, заявили, что одноразовый карантин не остановит новый коронавирус, и до 2022 года могут потребоваться повторные периоды социального дистанцирования.

Исследование началось, когда США достигли пика своей нагрузки на COVID-19 и заявили о возможном ослаблении жестких мер блокировки.

Компьютерное моделирование Гарвардской команды, которое было опубликовано в журнале Science, предполагает, что COVID-19 станет сезонным, как и другие похожие вирусные заболевания. Но до сих пор многое остается неизвестным. В частности, и то, на долго хватает иммунитета, приобретенного после того, как человек выздоровел.

"Мы обнаружили, что одноразовые меры социального дистанцирования, вероятно, будут недостаточными, - сказал исследователь Стивен Кисслер в беседе с журналистами. - "Периодически придется повторять ограничительные меры".

Авторы считают, что для определения того, когда будут превышены пороговые значения для повторного введения ограничений, потребуется проводить активное тестирование.

Там также признают, что слишком длинное социальное дистанцирование тоже может иметь плохие последствия. Один из смоделированных сценариев показал, что "социальное дистанцирование препятствовало созданию демографического иммунитета".

Авторы признали, что основным недостатком их модели являются недостаточные знания об иммунитете выздоровевшего человека и том, как долго он длится.

Самые оптимистичные предположения - что иммунитет от коронавируса держится до года. Однако в Гарварде убеждены, что крайне маловероятно сделать иммунитет таким сильным и продолжительным, чтобы COVID-19 исчез после первой волны, как это было в случае вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годов.

Напомним, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса являтся какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

В мире почти два миллиона зараженных коронавирусом, но пик пандемии еще не пройден - ВОЗ

В мире почти два миллиона зараженных коронавирусом, но пик пандемии еще не пройден - ВОЗ
Следующая публикация