"Очень вами горжусь": Зеленский поблагодарил украинцев за соблюдение карантина и рассказал, что будет дальше

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Очень вами горжусь": Зеленский поблагодарил украинцев за соблюдение карантина и рассказал, что будет дальше

Фото: Сайт президента Украины

Из карантина Украина будет выходить постепенно, а для поддержки экономики запустят немало программ.

Через десять дней, 11 мая, Украина начнет постепенно выходить из карантина, который был введен 12 марта для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19. И именно благодаря карантину в Украине не произошло массового заражения людей.

Об этом во время видеообращения 1 мая сказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Вы находитесь на карантине уже больше месяца. И это позволило нам сбить первую волну заболевания. Я очень вами горжусь. Спасибо каждому украинцу за вашу выдержку и терпение. Но не расслабляемся и боремся с COVID-19 далее. Важным приоритетом этой борьбы является обеспечения страны всем необходимым. Мы обеспечили регулярную доставку в Украину грузов со всем необходимым для борьбы с коронавирусом. Нам также удалось быстро развернуть производство экспресс- и ПЦР-тестов, многоразовых защитных костюмов, мы смогли изготавливать до миллиона масок на сутки. Я знаю, что карантин принес немало трудностей бизнесу и гражданам. Мы делаем все, чтобы хоть чуточку облегчить вам жизнь", - сказал глава государства.

Президент напомнил о мерах, которые внедряются для поддержки экономики:

  • Программа кредитов для малого и среднего бизнеса под 3-5%. В целом на нее запланировано до 30 млрд грн.
  • 6 млрд грн направлено на увеличение минимального пособия по безработице.
  • ФЛП первой и второй групп смогут получить помощь на ребенка в возрасте до десяти лет.

"Впереди майские выходные. Празднуйте дома. И не забывайте, что смягчение карантина запланировано с 11 мая. У нас есть четкий поэтапный план, по которому все постепенно будет открываться. Но как быстро это произойдет – зависит только от вас", - подчеркнул Зеленский.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация