Обязательная маска и не собираться больше двух человек: Кабмин усиливает карантинные запреты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обязательная маска и не собираться больше двух человек: Кабмин усиливает карантинные запреты

УНИАН

Окончательное решение должны принять 2 апреля.

Правительство введет новые ограничения на период карантина до 24 апреля, который действует для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19.

Соответствующие изменения в постановление №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" Кабмин принял на своем заседании 1 апреля. Однако еще до завтра, 2 апреля, состоится доработка документа.

"С целью предотвращения распространения коронавирусной болезни предлагается ввести эффективную комбинацию профилактических немедикаментозных мер, среди которых: домашняя изоляция, социальное дистанцирование лиц в возрасте старше 60 лет, ограничение посещения парков и зон отдыха и прочее", – сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Каждый день в Украине количество новых инфицированных коронавирусом растет более чем на 10%. Поэтому правительство учло решение Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и опыт международной практики, и считает нужным ввести более жесткие требования по карантину.

Новые изменения относительно карантинных мероприятий в Украине до 24 апреля 2020 года:

  • запрещается нахождение в общественных местах без одетой маски или респиратора;
  • запрещается перемещение группой лиц более чем два лица, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • запрещается нахождение в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • запрещается посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • запрещается посещение спортивных и детских площадок;
  • запрещается проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Некоторые из этих ограничительных мер уже действуют в некоторых городах по решению местной власти. Все остальные нововведения будут проработаны с учетом предложений уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и профильных министерств и ведомств.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

 

Следующая публикация