Обучение в "красной" зоне: почему педагоги Тернополя не боятся штрафов за нарушение карантина

Дата публикации
Просмотры
981
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обучение в "красной" зоне: почему педагоги Тернополя не боятся штрафов за нарушение карантина

Фото: УНІАН

Родители категорически против карантина.

В Тернополе уже 50 директоров школ и садиков оштрафовали за игнорирование строгого карантина "красной" зоны. Согласно ему, все учебные заведения в городе должны быть закрыты. Однако все решили работать. За такое нарушение директора должны заплатить по 17 тысяч гривен каждый.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тернопольские школьники о карантине не хотят слышать, даже самые маленькие.

"Хочу в школу ходить. Нам не позволят выходить в коридор, я к другим не подхожу близко, пользуюсь антисептиком и мою руки. Я против того, чтобы закрывали школу", — говорит ученица третьего класса Настя Кабанова.

Школы в Тернополе должны были закрыться еще неделю назад, потому что город в "красной" зоне по коронавирусу. Но директора учебных заведений запрет коллективно проигнорировали и все 43 школы и три десятка садов продолжают принимать детей.

"Мы родителей предупредили, если родители хотят, они приводят детей, мы на рабочем месте. Мы соблюдаем все меры безопасности, и маски, и щитки, все есть. И дети в масках", — рассказала учительница начальных классов Светлана.

Родители категорически против карантина. "Представьте, что родители работают, а ребенка, первый класс, оставить дома одного, с кем? Мы хотим, чтобы дети учились, у нас безопасно, учителя здоровы, дети здоровы", — говорит мать школьника Елена Лукова.

"Дети уже полгода и так дома. Дистанционное обучение — это не обучение, я не имею возможности заниматься с ребенком, хожу на работу каждый день", — добавляет мать школьника Зоряна Бесовская.

Жизнь в "красной зоне": почему педагоги не боятся штрафов за нарушение карантина

Жизнь в "красной зоне": почему педагоги не боятся штрафов за нарушение карантина

А вот полицейские на педагогов начали массово выписывать протоколы. За два дня штрафы наложены на 34 директоров школ и на 16 заведующих садиков. Теперь они из собственного кармана должны заплатить по 17 тыс. грн.

"Мы должны ждать суда. Все ждем и будем обжаловать, нужно будет адвоката. Я думаю, что это должен оплачивать руководитель, если это так будет, то есть я должен оплачивать", — говорит директор тернопольской гимназии №3 Анатолий Крыжановский.

Учебные заведения будут работать и в дальнейшем. А директорам платить по 17 тысяч не придется. В этом убежден Тернопольский городской голова Сергей Надал. Он как раз лечится дома, подтвержден коронавирус. Правда, кто заплатит за оштрафованных, мэр не уточнил.

"В любом случае директора школ платить не будут. Но я уверен, что решения о штрафах не будут приняты, поскольку эти протоколы не соответствуют законодательству. Часть руководителей школ будут подавать иски на правоохранителей за превышение ими служебных полномочий", — заявил Сергей Надал.

Но полицейские штрафами не ограничиваются. Они напоминают педагогам об уголовной ответственности, если кто-то из инфицированных учителей или учеников заразит других.

"Уголовное производство будут возбуждать, если мы увидим последствия, предусмотренные ст. 325, массовое заболевание. В школу заходит 20 детей, через два дня десять больные, а родители здоровы. Санитарный врач легко определит источник распространения", — пояснил начальник тернопольской милиции Александр Богомол.

Но тернопольские чиновники уверены, что действуют законно, и собираются судиться с Кабмином за отмену жестких ограничений "красной" зоны. Сейчас в городе не работает одна школа, где коронавирус обнаружили у четырех учителей. Инфекция еще в двух школах — заболели двое учеников, но там только их классы отправили на карантин.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
981
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация