Общегосударственный карантин: на какую медпомощь не распространяется запрет плановых госпитализаций и операций

Дата публикации
Просмотры
449
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Общегосударственный карантин: на какую медпомощь не распространяется запрет плановых госпитализаций и операций

Фото: УНИАН

Глава Минздрава Степанов заверил, что речь идет исключительно о приостановлении тех госпитализаций и плановых операций, отсрочка которых не будет никоим образом угрожать жизни или здоровью.

В Украине на время действия общегосударственного карантина с ограничениями, которые соответствуют "оранжевому" уровню эпидемиологической опасности, запрещено проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации и проведению плановых операций.

Эти ограничения установлены на период с 14 до 30 ноября 2020 года, которые в среду, 11 ноября, принял Кабинет министров Украины.

Как исключение, разрешены госпитализации:

  • в случае ургентных состояний;
  • плановые госпитализации, отсрочка которых невозможна по показателям здоровья или жизни.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, учреждениям здравоохранения запрещается проведение плановых мероприятий по госпитализации, кроме:

  • оказания медпомощи в результате осложненного течения беременности и родов;
  • оказания медпомощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • оказания медпомощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими заболеваниями;
  • оказания паллиативной медпомощи в стационарных условиях;
  • оказание плановой медпомощи учреждениями здравоохранения национального уровня, предоставляющих высокоспециализированную помощь, при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • проведение других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочки) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

"Мы говорим исключительно о приостановлении тех госпитализаций и плановых операций, отсрочка которых не будет никоим образом угрожать вашей жизни или здоровью. Любые другие операции и неотложные состояния не могут быть перенесены, и медицинская помощь будет оказываться вовремя, как и предоставлялась за все время пандемии в нашей стране", — заверил Степанов.

Напомним, что глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что в Украине достаточно напряженная ситуация с COVID-19, однако полного локдауна страна не выдержит.

Против карантина выходного дня: в нескольких городах митингующие вышли с кастрюлями и половниками

Против карантина выходного дня: в нескольких городах митингующие вышли с кастрюлями и половниками
Следующая публикация