"Количество случаев коронавируса будет расти": экс-заместитель главы Минздрава рассказала, как не заразиться

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Количество случаев коронавируса будет расти": экс-заместитель главы Минздрава рассказала, как не заразиться

Апостроф

Людям рекомендуют соблюдать дистанцию и надевать маски в общественных местах.

В Украине растет количество инфицированных коронавирусом. Больных COVID-19 дальше будет только больше, потому граждане не придерживаются карантина.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская.

"Мы каждый день будем видеть только большие цифры. По разным причинам. В данном случае это вопрос не столько медицинский, сколько социальный. Когда весной мы все узнали о коронавирусе, у нас был карантин, был абсолютный локдаун, мы все испугались. Мы все были послушными, выполняли очень много ограничений — мы выполняли все. Обычно, человек не может долго жить в страхе. мы все привыкли, адаптировались, наше отношение упростили. Очень много людей упрощенно относятся к средствам индивидуальной защиты", — пояснила Лисневская.

Она привела пример, как работает общественный транспорт: не все пассажиры надевают защитные маски, кроме этого, есть скопления людей. "Уже надо санкции вводить для тех людей, кто не соблюдает карантин. Они подвергают опасности других больше, чем самих себя", — отметила Наталья Лисневская.

По ее мнению, сейчас стоит пересмотреть соблюдение мер безопасности. "Кто бы что ни говорил, но маска помогает. Когда-то наши мамы говорили надеть шапку, потому что в ней уши не промерзают. Так же с маской. Полностью она не защищает, но все равно уберегает", — подчеркнула бывший заместитель.

По ее мнению, маска уменьшает вероятность инфицирования коронавирусом. Но для этого еще надо соблюдать дистанцию от 1 до 1,5 метров и сам больной должен быть в маске. "Тогда вероятность того, что инфицируется второй достигает 3-5%. То есть она очень низкая. Если люди будут без маски, то статистика дает от 40 до 60% того, что человек инфицируется. Но если они будут рядом, то человек полностью заболеет", — прокомментировала она.

По данным главного врача страны Виктора Ляшко, стоимость лечения одного больного COVID-19 стоит 38 тысяч гривен. Но эта сумма не включает реанимацию. По мнению Натальи Лисневской, уже надо вытаскивать деньги из других отраслей. "Об этом очень много говорят. Видимо, в этой ситуации, в которой мы находимся, следует прекратить ремонтировать дороги", — отметила она.

Напомним, в НАН спрогнозировали количество украинцев, которые могут инфицироваться коронавирусом до конца ноября. Это почти 94 тысяч человек.

Пятерку лидеров по распространению коронавируса возглавил Киев - 1,5 тысячи заражений в сутки

Пятерку лидеров по распространению коронавируса возглавил Киев - 1,5 тысячи заражений в сутки

 

Следующая публикация