Нужен стадный иммунитет: американский эпидемиолог призвал отменить мировой карантин, чтобы победить коронавирус

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нужен стадный иммунитет: американский эпидемиолог призвал отменить мировой карантин, чтобы победить коронавирус

Associated Press

Он уверен, что карантин только замедляет распространение, однако не убивает вирус.

Американский эпидемиолог Кнут Витковский заявил, что население мира должен приобрести стадный иммунитет от коронавируса, чтобы победить болезнь.

Об этом он сообщил в интервью Press and the Public Project, передает The College Fix.

По его словам, карантинные мероприятия во всем мире должны быть отменены, они должны работать только для уязвимых слоев населения.

"Люди пытаются сгладить кривую. Я действительно не знаю, почему. Но, что происходит, если вы сгладите кривую, вы ее продолжите, расширите, и это займет больше времени. И я не вижу весомой причины респираторному заболеванию оставаться в популяции дольше, чем это необходимо", - отмечает он.

Витковский отмечает, что у таких заболеваний обычно длится двухнедельная эпидемия с пиком заболеваний, после чего вирус "уходит". По его словам, во время карантина вирус также находит пути распространения, однако делает это значительно медленнее.

"При всех респираторных заболеваниях единственное, что останавливает заболевание - это стадный иммунитет. Около 80% людей должны иметь контакт с вирусом, и большинство из них даже не узнали бы, что они заражены, или у них были очень, очень легкие симптомы, особенно если они дети. Поэтому очень важно, чтобы школы были открыты, и дети смешивались, чтобы распространять вирус, чтобы как можно быстрее получить иммунитет, и тогда могут прийти люди преклонного возраста, которые должны быть изолированы, и дома пожилых людей должны быть закрыты в течение этого времени. Чтобы потом они могли вернуться и встретить своих детей и внуков примерно через 4 недели, когда вирус был уничтожен", - считает эпидемиолог.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Возможно ли повторно заболеть коронавирусом

Возможно ли повторно заболеть коронавирусом
Следующая публикация