"Ну неужели опять COVID-19?": врач из Черновцов рассказала, что во второй раз заразилась коронавирусом и назвала симптомы

Дата публикации
Просмотры
9110
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Ну неужели опять COVID-19?": врач из Черновцов рассказала, что во второй раз заразилась коронавирусом и назвала симптомы

Коллеги Алисы Грищенковой предполагают, что она инфицировалась через глаза.

В Черновцах врач скорой медицинской помощи Алиса Грищенкова утверджает, что повторно заразилась коронавирусом. Первый случай COVID-19 у нее обнаружили в конце апреля. После месячного лечения два ПЦР-тесты показали отрицательный результат, поэтому врач подумала, что с коронавируса покончено. Впрочем, не прошло и трех месяцев, как Алиса Грищенкова снова почувствовала болезни. Тест-ПЦР вдруг показал наличие у нее коронавирусной инфекции. Медик рассказала ТСН.ua, как лечилась при первом заражении и какие симптомы сейчас ощущает и чем они отличаются от предыдущих.

 

ПЕРВОЕ ЗАРАЖЕНИЕ КОРОНАВІРУСОМ

"Первый раз пришелся как раз на пик эпидемии в Черновцах. Мы работали очень много, потому что было много больных среди врачей, и мы выходили на дополнительные дежурства. Это было в конце апреля. Вечером я почувствовала сильную слабость, на следующее утро я проснулась от сухого кашля и сразу началась ломота в теле, особенно в суставах, весь день была сильная слабость и к вечеру полностью исчезли обоняние и вкус и повысилась температура, к тому же резко, также начала сильно болеть голова и глаза. Все эти симптомы появились буквально за один день. .. меня это очень напугало и я обратилась к семейному врачу, который направил меня на ПЦР-тест, который подтвердил коронавирус", — рассказала Алиса Грищенкова.

Медик говорит, что лечилась дома, ведь в местных больницах было мало мест.

"Самоизолювалась я с первых проявлений болезни, потому что тогда есть особый риск заражения других. Даже дома мы общаемся по большей части в соцсети, чтобы уменьшить вероятность заражения семьи. Когда за неделю лечения дома мне не становилось лучше, семейный врач предложила госпитализцю, потому что мне было трудно дышать и даже трудно ходить по квартире. Тогда я практически не ела, только много пила. Но от госпитализации я сознательно отказалась, одна из причин — как раз тогда в больницах Черновцов места практически закончились и я не считала нужным занимать чье-то место в медучреждении. Я лечилась амбулаторно, дома", — вспоминает Алиса Грищенкова.

По словам врача, ей удалось избежать пневмонии и после месяца лечения она сделала два теста ПЦР, которые показали отрицательный результат, поэтому она вернулась на работу.

"Чувствовала себя лучше, вернулась на работу, и вот неделю назад появились практически те же симптомы, что были", — рассказывает медик.

фото/Алиса Грищенков Facebook

ПОВТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ COVID-19

Алиса Грищенкова говорит, что с момента выздоровления от коронавируса не прошло и трех месяцев, как COVID-19 снова вернулся. По ее словам, 20 августа она сделала ПЦР-тест, который оказался положительным.

"Около недели назад я почувствовала очень сильную слабость, на следующий день сильно болела голова и глаза, было сильное жжение в глазах, слезотечение. Этого не было при первом заболевании COVID-19, и почти сразу исчезло обоняние. Более того, стало трудно дышать носом. Мелькнула мысль: ну неужели опять COVID-19? На вечер поднялась температура, и началась ломота в теле ", — рассказывает она.

Медик обратилась к семейному врачу и хотела записаться на прием к отоларингологу.

"Но семейный врач таки назначила ПЦР-тест. Он снова оказался положительным. Сейчас у меня все еще повышенная температура, слабость, не чувствую запаха и вкуса, болит голова и очень пекут глаза. Кашель в этот раз слабее, чем в прошлый, но общее состояние не лучше", — делится своим самочувствием медик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ

Сейчас Алиса Грищенкова также лечится дома и надеется, что его организм и на этот раз победит COVID-19. Учитывая симптомы, ее коллеги предполагают, что она могла заразиться через глаза, ведь, как утверждает Алиса Грищенкова, — она постоянно носит маску и перчатки, а вот защитные очки — нет.

"Семейный врач была удивлена, но говорит, что уже читала о подобных случаях. Я думаю, что мой иммунитет не справился... Чтобы научно доказать и тем самым изучить возможные причины повторного заражения нужно сделать детальное исследование нуклеотидов. Но такая процедура по коронавирусу в Украине еще не разработана. Вчера впервые такой анализ провели в Гонконге ", — отметила Алиса Грищенкова.

Как сообщалось ранее, исследователи из Гонконга заявили, что им впервые в мире удалось подтвердить случай повторного заражения COVID-19. Это ставит под сомнение устойчивость иммунитета, приобретенного естественным путем или с помощью вакцины.

Во Всемирной организации здравоохранения прокомментировали исследования ученых из Гонконга. Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис отметила, что речь идет о "задокументированом" заболевании. Такого рода инфицирование, по ее словам, является крайне редким событием - "один случай на более чем 23 млн". "Мы, вероятно, увидим и другие задокументированные случаи. Но, как представляется, речь не идет об обычном событии", - заявила Маргарет Харрис.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9110
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация