Новый штамм коронавируса в Британии: почему так испугалась Европа

Новый штамм коронавируса в Британии: почему так испугалась Европа

Фото: Associated Press

Десятки пассажиров застряли в европейских аэропортах, потому что их рейсы отменили.

Украина может приостановить авиасообщение с Британией, как это уже сделали Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Италия. Все — из-за нового штамма коронавируса, который обнаружили британские ученые.

О том, почему так испугалась Европа, несмотря на заявление ВОЗ о том, что имеющиеся вакцины против COVID-19 будут действовать и против его новой разновидности, 21 декабря говорится в сюжете ТСН.16: 45.

Сегодня ночью десятки людей ночевали на немецких аэродромах. Их не выпускали наружу, пока они не получат отрицательный результат ПЦР-теста. Тесты прибывшим сделали сразу, однако результатов пришлось ждать по крайней мере до утра.

Ночевали в аэропорту только пассажиры без немецкого гражданства. Немцев же отпустили домой при условии, что они пройдут пятидневную изоляцию и затем еще раз сделают тест.

По результатам у десятка людей обнаружили коронавирус, правда непонятно, тот ли это новый мутировавший штамм коронавируса. Поэтому немцы верят, что новый штамм коронавируса в страну не добрался.

В общем авиасообщение с Великобританией, кроме немцев, остановили Нидерланды, Швейцария, Чехия, Болгария, Франция закрыла и воздушные, и наземные границы. Эти меры могут продолжить в следующем году.

"Что касается дальнейших шагов, особенно после Нового года, то мы будем советоваться с другими странами ЕС. Очень важно, чтобы это были одинаковые правила для всех. И возможный запрет въезда или остановку авиасообщения нельзя было обойти маршрутом через другие страны", — отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией

О новом штамме коронавируса говорят, что он вызывает те же симптомы, что и COVID-19, однако гораздо более заразен, чем предыдущий. Пока исходят из того, что вакцина от коронавируса будет действовать как против старого, так и мутировавшего штамма болезни. В Германии готовятся к массовой вакцинации и уже оснастили 60 прививочных центров по стране. Один такой центр в Берлине сегодня осмотрел президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. В Берлине таких центров шесть, в каждом планируют делать от трех до четырех тысяч прививок ежедневно. А хранить вакцину будут на секретном складе. Европейскую лицензию вакцина от компаний BioNTech/Pfizer может получить уже сегодня. Тогда кампания вакцинации в Европе может начаться до нового года.

А тем временем в самой Великобритании начал действовать еще более жесткий карантин, а именно в Лондоне на юго-востоке страны. Там отменили все послабления на Рождество. Такие меры ввели минимум на две недели.

В свою очередь, врач-инфекционист Виктор Петров утверждает, что новый штамм мутировавшего коронавируса COVID-19, о котором говорят в Великобритании, уже в Украине. В частности, по его словам, именно этой формой коронавируса переболел один из его пациентов.

Похожие темы:

Следующая публикация