Новый рынок труда: кого ищут украинские работодатели во время коронавирусного карантина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый рынок труда: кого ищут украинские работодатели во время коронавирусного карантина

УНИАН

Украинский рынок труда уменьшается и трансформируется до неузнаваемости.

По меньшей мере две с половиной тысячи человек в Украине ежедневно теряют работу из-за карантина, внедренного в борьбе с пандемией COVID-19.

На сайтах с вакансиями количество соискателей возросло более чем на половину. Рынок труда уменьшается и трансформируется до неузнаваемости, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Государственная служба занятости отчитывается: по всей стране за последний месяц безработных стало больше на 89 тысяч. Это только те, кто пришел и стал на биржу труда. В то же время эксперты торгово-промышленной палаты насчитали минимум полмиллиона людей.

Если добавить тех, кто не был трудоустроен и до карантина - общий уровень безработицы может превышать два миллиона украинских граждан. Теоретически, эти два миллиона ныне претендуют на 55 тысяч вакансий - тех, что предлагает государство. Для сравнения, еще месяц назад их было более 76 тысяч.

Популярный сайт вакансий проанализировал ситуацию. Так, сферы, которые ранее обеспечивали едва ли не больше всех рабочих мест, а это туризм, спорт и красота, а также гостиничный бизнес, сейчас требуют втрое меньше людей. Зато работодатели открыли настоящую охоту на продавцов-кассиров. Заработную плату при этом повышать не торопятся. Средняя в объявлениях - 9 500 гривен. Также значительно вырос спрос на курьеров. Только один почтовый сервис открыл по всей стране 2 тысячи вакансий.

Пандемия напомнила о самом больном: нехватке медицинских кадров. Одна из районных больниц Тернопольской области срочно ищет врача-инфекциониста. Предлагают терапевтам подумать о переквалификации, кроме того, иногородним готовы предоставить жилье. Зарплата - 6 тысяч гривен.

В общем, в разные регионы нужно более трех тысяч специалистов в сфере здравоохранения. В то же время, по данным Государственной службы занятости, средний заработок врача в Украине - почти 7 500 грн, а медсестры - чуть больше 5 000 грн.

Очень нужны во время карантина водители, охранники, а еще работники сельского и лесного хозяйств, строители, дорожные рабочие.

Так, на Тернопольщине ищут полицейских, а на Запорожье не хватает упаковщиков. Центр занятости города Бровары, что под Киевом, вообще "выкинул" в социальные сети все вакансии вместе с зарплатой. Впрочем, в комментариях сразу спросили про удаленную работу. Потому что во время карантина, элементарно, не с кем оставить детей.

Итак, вакансии есть. Но соискатели и работодатели сейчас будто на разных берегах. И транспорт между ними не ходит.

Новый рынок труда: кого ищут работодатели на карантине

Новый рынок труда: кого ищут работодатели на карантине

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян.

Следующая публикация