Новый год 2021 во время пандемии: как праздновать, чтобы не подцепить коронавирус

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый год 2021 во время пандемии: как праздновать, чтобы не подцепить коронавирус

Associated Press

По мнению врача Екатерины Сояк, не так страшны прогулки у елки, как похождения в гости.

Приближаются новогодние и рождественские праздники, однако коронавирус не отступает. Врачи прогнозируют в декабре-январе нарастание количества больных COVID-19.

Как нужно вести себя на праздники и уменьшить риск инфицироваться, если люди все же пойдут с детьми на елку, в эксклюзивном комментарии ТСН.ua рассказала киевская врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Мы слышим о том, что у нас идет подготовка к Новому году, и действительно — это то мероприятие, которое создает риски контакта большого количества людей в одном месте, поэтому однозначно должны быть продуманы какие-то эпидемиологические мероприятия, мероприятия инфекционного контроля, чтобы люди меньше общались как раз в закрытых помещениях. Как мы помним, вирус передается в основном капельным путем, поэтому общение на улице, на свежем воздухе не несет таких больших рисков для заражения, а вот как раз общение в закрытых помещениях, в частности в магазинах, здесь определенные риски существуют, тем более, что скорее всего будет много людей. Поэтому замечательная инициатива, что убирают фудкорты — это сократит контакты, сократит пребывание на одном месте большого количества людей в тех же палатках или под навесами", — пояснила Сояк.

Врач добавляет, что лучше просто гулять по улице, сходить на каток, в этом тоже, как отмечает Сояк, нет больших рисков, потому что люди на свежем воздухе, на достаточно большом расстоянии друг от друга, и в этом случае все должно быть в порядке.

По мнению эпидемиолога, большую озабоченность вызывают походы друг к другу в гости, что более рискованно в плане инфицирования коронавирусом, чем поход на елку.

Фото из собственного архива

"Единственное, что смущает, так это походы людей в гости друг к другу, потому что новогодние праздники точно не обойдутся без гостей, без поездок к бабушкам и дедушкам. Но, к сожалению, это страна контролировать никак не может, поэтому остается надеяться на ответственность каждого человека за свою семью, потому что как раз такое пребывание друг в друга в гостях — оно более рискованное, чем просто поход на елку. Поэтому, мне кажется, что хождение друг к другу в гости вызываеть наибольший риск инфицирования. Мы рискуем увидеть большой подъем заболеваемости после новогодних и рождественских праздников не из-за елки, не из-за гуляния на улице, а именно потому, что все будет закрыто и люди будут ходить друг к другу в гости", — добавила Екатерина Сояк.

Напомним, ранее Сояк рассказала ТСН.ua, как пользоваться пульсоксиметром и при каких показателях нужно в больницу.

На Новый год и Рождество украинцев ждут длинные выходные

На Новый год и Рождество украинцев ждут длинные выходные
Следующая публикация