Перейти к содержанию
Новый год-2021 в Карпатах: сколько стоит отдых, куда поехать и какие будут карантинные ограничения
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 42590

Новый год — это лучшее время, чтобы поехать с родными или друзьями в путешествие в Карпаты.

Новый год — это один из тех праздников, который с нетерпением и надеждой на сказку, на новые впечатления и достижения ждут как взрослые, так дети. Безусловно, особый праздник требует необычного торжества. Для кого-то таким будет вечер с родными и любимыми людьми перед телевизором с оливье, шампанским, мандаринками и елкой. А кому-то хочется разнообразия и незабываемых впечатлений, которые без сомнения можно найти в Украине, каждый уголок которой уникален.

Все большее количество людей в последнее время привлекают украинские Карпаты, где расположены лучшие горнолыжные курорты, где угощают национальными блюдами, где вокруг только заснеженные горы, свежий воздух и сказочные пейзажи. Поэтому, если Вы не были в Карпатах или давно планируете поездку, то новогодние праздники — идеальное время для реализации этого.

Мы пообщались с туристическими операторами и подготовили для вас лучшие места Карпат для встречи Нового 2021 года. Потому, какой курорт выбрать, как все безопасно организовать в условиях пандемии, чтобы и отдых запомнился надолго, и не заразиться коронавирусом, и во сколько обойдется такая поездка, читайте в материале ТСН.ua.

Куда поехать?

Прежде всего, самыми популярными направлениями среди туристов в Карпатах традиционно является Буковель, Яремче, Славское, Трускавец, Драгобрат, Поляница. На всех этих локациях отдыхающих ждут не только катание на лыжах, сноубордах, СПА, но и разнообразная культурная программа.

Чтобы не беспокоиться за все мелочи поездки, можно воспользоваться услугами туроператоров. Они подбирают индивидуально под каждого клиента тур и предлагают его программу. Прежде всего, сотрудники туристического агентства спрашивают у клиентов об их бюджете, количестве людей, которые едут в путешествие. Нужно также указать, сколько дней Вы хотите провести на отдыхе. После этого Вам присылают различные программы, учитывая указанную информацию.

Что посмотреть и чем заняться на курортах?

На каждом из горнолыжных курортов в Карпатах оснащены спуски, бани, также сувенирные рынки и мастерские. Но все они имеют "изюминку", чем и привлекают своих туристов.

Буковель

Если говорить о Буковеле, одном из самых популярных курортов в Карпатах, то развлечений там больше всего. Но и цены самые высокие. Отдых в Буковеле можно разделить на два типа: экстремальный и спокойный.

Если хотите пощекотать себе нервы, Вас ждет много современных подъемников и трасс для катания на горных лыжах или сноуборде. Также есть "Буковельские горки", которые предусматривают чрезвычайно крутой спуск на канатах с помощью специального устройства между деревьями.

Также можно покататься на скоростном спуске, длина которого 1130 метров, на ролике по круто наклонномму троссу, арендовать квадроциклы и снегоходы и многое другое.

"Буковель"_3
bukovel.com
Катание на квадроциклах
"Буковель"_1
bukovel.com
Катание "Bike zip"

Если вы сторонники более спокойного отдыха, можно посетить этнопарк "Гуцул Ленд". Там Вас ждут истории о жизни и быте гуцулов, бойков и лемков. Также на территории есть контактный зоопарк, где в естественных условиях живут домашние, экзотические, дикие животные и птицы.

Буковель_1
ТСН.ua
Этнопарк "Гуцул Ленд"
Буковель_3
ТСН.ua
Этнопарк "Гуцул Ленд"

Еще одной альтернативой является прогулка на нартах с ездовыми собаками породы сибирские хаски.

"Буковель"_2
bukovel.com
Прогулка с собаками

В Буковеле можно взять уроки обучения на лыжах или сноуборде. Так, занятия на лыжах есть индивидуальные — от почти 1500 грн за 2 часа. И групповые, цена которых — 990 грн/4 часа за одного человека.

Обучение на сноуборде — сугубо индивидуальные и цена стартует от 1490 грн/2 часа. Максимальная стоимость — 7590 грн за полный курс, в котором 12 занятий.

В то же время в Bukovel Ski School есть первое пробное занятие, которое является бесплатным. Отдельно также детская школа.

Яремче

В живописном Яремче визитной картой является водопад Пробий. Вблизи него работает крупнейший и самый популярный в украинских Карпатах сувенирный рынок, на котором можно приобрести все, чего пожелает душа. На рынке продаются целебные травы, карпатские чай и мед, сыры, глиняная посуда, и вышиванки ручной работы, деревянные изделия, одеяла и тому подобное.

Кроме катания на лыжах, туристам в Яремче предлагают посетить бани, сауны и музей-фотостудию.

Драгобрат

Более экономная, но не менее интересная локация украинских Карпат — горнолыжный курорт Драгобрат. База привлекает туристов, прежде всего, демократичными ценами, удобным расположением.

Драгобрат славится длительным горнолыжным сезоном и крутыми горными склонами и спусками. Общая протяженность трасс достигает 9 километров. Там также есть много подъемников, на которых можно покататься.

Драгобрат
Горнолыжный комплекс Драгобрат
Горный склон в Драгобрате

Кроме этого, в Драгобрате работает лыжная школа, где профессиональные инструкторы обучают, как правильно кататься на лыжах и сноубордах. Кроме активных видов спорта можно расслабиться в финской сауне бани, СПА-центре, поиграть в настольные игры.

Драгобрат
Горнолыжный комплекс Драгобрат
Лыжный спуск в Драгобрате

В этой местности умеренно низкая стоимость жилья и Вы можете арендовать частную усадьбу, коттедж, номер в гостинице, предлагают даже жилье с чанами, сауной и тому подобное.

Трускавец

О минеральных водах Трускавца, пожалуй, знает каждый турист. Ведь тамошние источники славятся своими целебными свойствами. Кроме оздоровления, курорт привлекает доступным ценам, комфортными условиями проживания и умеренным климатом.

Как и в предыдущих местностях, в Трускавце каждый турист найдет себе развлечение по душе. Здесь и курортный парк, и зоопарки, и музеи и храмы, и единственный на территории Западной Украины дельфинарий. Конечно можно покататься и на санках или лыжах и отдохнуть в SPA-центре или бассейне. А те, кто тщательно следит за физической формой, могут потренироваться в зале или посетить фитнес-центры.

Вместе с тем, если Вам сложно выбрать только одну локацию для отдыха, можно воспользоваться услугами экскурсоводов и ознакомиться сразу с несколькими местностями. Дорога к каждому из них автобусом или автомобилем займет не более двух часов.

Также местные экскурсии для самых экстремальных туристов предлагают подъем на Говерлу или Хомяк. По словам мужчины, который много лет водит людей на Говерлу, в прошлом году он поднимался с группой людей даже в новогоднюю ночь. Впрочем, как объясняет гид, такие путешествия в зимний период не всегда являются безопасными и могут закончиться летальным исходом.

Цена отдыха

Во время кризиса при планировании любых расходов важнейшим моментом является цена той или иной услуги. Нужно понимать, что на новогодние праздники цены дешевыми сложно назвать. Обычно в этот период они выше на 30-50%, чем месяцем ранее, к примеру.

С тех пор, как мир поглотила эпидемия и границы для отдыхающих закрылись, туристическая отрасль отмечает колоссальные убытки. Для того, чтобы удержать клиентов, компании предлагают туры с приличными скидками и организовуют разнообразные развлекательные программы. Но даже несмотря на это, говорят туроператоры, сейчас бронируют туры вдвое меньше, по сравнению с 2019 годом

Чаще всего туристам турфирмы организуют комплексный отдых, который включает не только катание на лыжах, но и культурную программу. Они предлагают поездки по карпатским замкам, музеям, дегустации местной кухни, подкрепленную крепкими напитками, гуляния с гуцульским мотивам.

Одна из турагентств Львова предложила нам отдых в Карпатах на 6 дней/5 ночей на двоих по цене почти 11 000 гривен. В стоимость входит трансфер, проживание, новогодняя забава (программа, еда, напитки), питание, гид, страхование. Отдельно оплачиваются входные билеты на туристические объекты и обеды.

За шесть дней нам предложили посетить несколько городов, в частности, Коломыю, Верховину, Яремче, Буковель, Ужгород. В программе тура обзоры различных туристических достопримечательностей, экскурсии в музеях и покушение, подъем канатно-кресельной дороге на вершину горы Буковель, осмотр водопада в Яремче, дегустация сыра и вина, купание в термальном бассейне и чанах.

Программа Нового года

Встреча Нового года, по этой туристической программе, запланированная в ресторане в одном из сел в Виноградовском районе Закарпатской области. Гостей в новогоднюю ночь будет развлекать местный эстрадный оркестр и танцевальный коллектив. В новогодней программе запланированы закарпатские народные танцы, игры, конкурсы на смекалку и находчивость, розыгрыши, фейерверк.

Туристов заранее предупреждают, что при неблагоприятных погодных условиях купание в чанах может быть изменено на альтернативный отдых.

Есть и более дешевый вариант, стоимостью почти 7 000 на двух человек на три дня. В стоимость тоже входит проезд автобусом, проживание в гостинице с удобствами в номере, встреча Нового года, завтраки и ужин, сопровождение гида-экскурсовода, страхование на время путешествия.

Программа тура предусматривает дегустацию вин и сыров, повидла и колбасы, купание в термальных бассейнах, прогулки и встреча Нового года.

Новогоднее празднование этого тура состоит из трех частей.

1. Праздничный ужин с закарпатскими хозяевами.
2. Музыкально-развлекательное действо.
3. Первый завтрак в Новом году, который обещают будет "состоять из специальных блюд, попробовав которые будете здоровыми и счастливыми в Новом году".

Еще одна туроператор объяснила нам, что цены на проживание в гостиницах в течение новогодних праздников высокие и в каждой местности разные. Также зависит от условий в номере и того, входит ли питание в туристический пакет.

"Очень много различных отелей в Буковеле. Если взять другой регион, то там дешевле. Но туристов вдвое меньше, по сравнению с 2019 годом", — говорит туроператор Снежана.

Впрочем, можно взять только проживание без питания, это будет дешевле. Самый бюджетный вариант, в Трускавце. Там три ночи в трехзвездочном отеле стартуют от 3500 на двух человек.

  • В Буковеле такие же условия, но цена от 5443 грн на двоих. А в четырехзвездочном отеле — от 12 919 грн на двоих.
  • В Славском номер в трехзвездочном отеле стоит от 4652 грн на двоих человек без питания.
  • Отдых в Драгобрате на пять дней — от 13 065 грн на двоих, также без завтраков или обедов.

"Новый Год — это всегда дороже, чем в другой период, а особенно — в Карпатах. Под каждого человека можно что-то выбрать: и дешевое есть, и дорогое, и с празднованием, и без", — отмечает она.

Туроператор рассказала, что сейчас в каждой поездке предлагают новогодние банкеты. Цена такой забавы от 1400 грн/чел в Славском; до 3500/чел в Яремче.

"Если брать какой-то конкретный отель, то банкетный стол может быть обязанностью и за него надо доплатить. Достаточно популярен отель "Виноградов". Туда туры есть из Львова за 3800 грн с человека в 2 ночи (новогодняя забава включается)", — объясняет туроператор.

Забронировать жилье и самостоятельно организовать поездку без туристических операторов можно непосредственно на сайте выбранного вами отеля. Это будет значительно экономнее.

Как и чем доехать

Самым удобным вариантом путешествия, конечно, есть поездка автомобилем. Для тех, у кого нет собственного, можно взять в аренду. Но вариант путешествия машиной будет самым дорогим. Поэтому можно начать свое путешествие в поезде или автобусе. На зимние праздники, кстати, "Укрзализныця" обычно запускает дополнительные поезда в западном направлении. Без лишних очередей заказать билеты можно на официальном сайте УЗ. Но на сегодня, к примеру, из Киева в Ворохту остались только билеты класса люкс, цена одного — 1215,98 грн. А на скоростной "Интерсити+" сообщением "Киев - Славское" продано уже более полутысячи мест.

Также на железной дороге можно доехать до Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, там пересесть на электричку, которая ходит в ближайшие поселков курортного Буковеля (Ворохта, Татаров, Микуличин).

Кроме того, на автостанциях есть множество рейсов в нужной вам локации. В частности, из Киева в Буковель есть прямые автобусные рейсы. Цена одного билета накануне Нового года — от 350 до 700 грн. Из Львова до Буковеля стоимость билета одна из самых низких, можно найти даже рейс до 200 гривен. А наиболее дорого ехать с востока Украины. Так, харьковчанам, чтобы доехать до Буковеля, за автобусный билет надо заплатить до 1000 грн.

Если заказывает поездку через туроператора, Вам могут предложить трансфер.

Карантин и безопасное празднование

Для того, чтобы отдых был не только интересным, но и безопасным, все туроператоры призывают своих клиентов иметь с собой маски и антисептики, соблюдать дистанцию.

В свою очередь, турагентства уверяют, что они тщательно следят за чистотой в салонах автобусов и обрабатывают их дезинфицирующими средствами перед каждым рейсом. Стоит заметить, что перед посадкой туристам измеряют температуру тела, с повышенной в проезде отказывают.

Если же по состоянию здоровья турист не может поехать в запланированное путешествие, ему предлагают перенести бронирование на другую дату с сохранением оплаченных средств в полном объеме. Или при предъявлении медицинской справки или положительного теста на COVID-19 вернуть значительный процент денег от уплаченной суммы.

Кроме того, нас заверили, что деньги за оплаченную поездку вернут в полном объеме, если правительство усилит карантин и будет запрет на подобные рейсы.

"В случае введения полного карантина, есть условие полного возврата средств. Вы не рискуете, замораживанием средств", — ответили нам.

Относительно ограничений в гостиницах, то, согласно решению правительства, на входе в гостиницу должны стоять антисептики для дезинфекции рук. Также на время карантина поселения должно происходить по предварительной онлайн-регистрации во избежание скопления людей возле рецепции. Все жильцы должны ходить в масках или в респираторе так, чтобы были закрыты нос и рот.

По правилам, питание в отелях должны обеспечить путем доставки еды в номер. Но, заметим, что не все места временного проживания придерживаются этого ограничения и организовывают традиционные завтраки.

Во время новогоднего празднования непременно нужно следить за дистанцией и придерживаться ее, иметь с собой антисептик и пользоваться им, одевать правильно маску.

Также не стоит забывать о собственной безопасности во активного отдыха. Прежде всего, стоит дезинфицировать руки после того, как брали на прокат лыжное снаряжение, катались на подъемнике или на коньках. Не прикасайтесь к лицу, избегайте контактов с людьми, которые имеют симптомы ОРВИ, сократите пребывание в месте большого количества людей, во время кашля или чихания прикрывайтесь платком (потом его сразу следует выбросить).

В случае малейшего недомогания необходимо уменьшить контакты с другими людьми, оставаться в номере. А в случае проявления симптомов коронавируса, обязательно следует обратиться к врачу, сообщить администрации отеля, которая должна изолировать больного человека в отдельной комнате до приезда "скорой помощи".

Кроме того, не забывайте о традиционных мерах безопасности: следите за маленькими детьми, не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем, следите за электрическими приборами, в частности, гирляндами.

А главное, где бы вы не встречали Новый год, помните — магия в каждом из нас. Создайте себе и своим родным незабываемую атмосферу и насладитесь временем с близкими.