"Новая реальность": готовы ли школы работать в условиях карантина и по каким правилам будет проходить обучение

"Новая реальность": готовы ли школы работать в условиях карантина и по каким правилам будет проходить обучение

Фото: УНИАН

Школы литрами закупают дезинфекторы, кладовые заполняют масками, бумажными полотенцами и жидким мылом.

В Украине почти четыре миллиона учеников придут в школы в новый учебный год. Правительство предупредило, что только если обнаружат коронавирус, то все перейдут на дистанционное обучение. Но, чтобы не раздражать родителей, чиновники летом о "дистанционке" почти не вспоминали: Интернет не проводили, учителей не готовили, как помочь детям с гаджетами - не думали. Какой должна быть школьная жизнь в условиях карантина, хорошо знает глава Минздрава Максим Степанов.

Поэтому, готовы ли в школах противостоять COVID-19, ТСН проверила вместе с министром в столичной гимназии. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, на входе - температурный контроль.Теперь в учреждениях появилась необычная школьно-медицинская атрибутика - санитайзер, наклейки на полу, в туалете - жидкое мыло.

"Это наша новая реальность. Мы не можем отменить карантин. Если мы его отменим, через три недели мы увидим закрытые больницы, которые будут переполнены и медпомощь не будет предоставляться. Я не хочу это увидеть в своей стране. Выполнение правил - это жизненная необходимость", - заявил Степанов.

Школьные карантинные правила

Родителей в школу не пустят. А чтобы минимизировать контакты между учениками, школа должна открыть все двери и организовать для каждого класса индивидуальный маршрут.

В одной из столичных школ с этой задачей справились хорошо. Здание разделили на две зоны - желтую и синюю - с отдельными входами. Уроки в желтой начинаться в 7:35, в синий - на час позже.

А вот в школе на Киевщине нет никакой разметки. Директор утверждает, что старая школа переполнена в два раза. Здесь и до карантина учились в две смены, а классы обустраивали в коридорах. Единственное спасение - новый корпус. Его должны были запустить в этом году первого сентября, но деньги кончились. Опять учиться дистанционно никто не хочет.

При входе в школу детям температуру мерить не будут, а вот учителям - обязательно. И если она выше чем 37,2, то к урокам не будут допускать.

По новым карантинными правилами в школу ребенка теперь не пустят без маски. Единственное исключение - для учеников младшей школы. По словам Степанова, одной маски достаточно полностью на день.

Учителя в школе обязательно должны носить маски. Если заведение в "оранжевой" зоне, то маску советуют заменить на пластиковый щиток.

"Как вы себе представляете провести урок с 30 детьми с закрытым ртом? Вы представляете это? Это отразится на успеваемости и на детях", - говорит учительница начальной школы Оксана Мельник.

Дети теперь не будут менять кабинеты. И химия, и физика, и математика будут теперь проходить в одном классе. Так безопаснее. А еще учителя должны следить, чтобы у каждого ребенка все школьные принадлежности сохранялись индивидуально.

Например, идет урок дизайна технологий. Ребенок берет контейнер. Нужна бумага - ребенок подходит и берет свое. Закончился урок - ребенок кладет обратно. Каждый ребенок должен иметь все свое личное.

В этом году главным кабинетом становится медицинская комната. В самой большой школе Украины, где учителей почти две сотни, а учеников более двух тысяч, впервые в истории обустраивают изолятор.

Одна из главных школьных новаций - больше уроков на свежем воздухе.

Школы литрами закупают дезинфекторы, заполняют кладовые масками, бумажными полотенцами и жидким мылом. Это обязанность местных властей, не родителей - отмечают в Министерстве образования и науки.

"Администрация школы не имеет права требовать у родителей сдавать деньги на антисептики для школы. Эта задача органов местного самоуправления. И я знаю, что сейчас происходит закупка и поставка антисептиков, дезинфекторов, средств индивидуальной защиты, пирометров в школах", - пояснила заместитель и. о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

1 сентября: как украинские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии

1 сентября: как украинские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии

STOP школа

Но долго ли дети будут ходить в школу - никто сказать не берется. Почти каждый день в стране новый антирекорд по COVID-19. Через месяц-два появится и сезонный грипп. Поэтому уже сейчас стоит готовиться к дистанционному обучению.

"К большому сожалению, за это лето мы не очень продвинулись в этих вопросах. Так и нет наработанной платформы с мультимедийными материалами для учителей", - говорит бывший министр образования и науки Лилия Гриневич.

До сих пор есть школы без интернета. Учителя без компьютеров. Школьники без гаджетов.

Всеукраинскую платформу для дистанционного обучения в МОН обещают представить уже в сентябре. Но когда ее заполнят жизненно важным контентом, чтобы полноценно работала, - не знают.

По меньшей мере треть школьников в мире - это 463 миллиона детей - не смогли получить доступ к дистанционному обучению после закрытия школ из-за COVID-19, подсчитали в ООН. Последствия образовательного дефицита ковидное поколение будет чувствовать не один год. Единственный выход - быстро освоить новые технологии, потому что надеяться на завершение пандемии коронавируса пока нечего.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация