Низкая эффективность: чего ждать украинцам от китайской вакцины против коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1644
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Низкая эффективность: чего ждать украинцам от китайской вакцины против коронавируса

Фото: Associated Press

Харьковская компания планирует начать производство "CoronaVac".

Последняя фаза клинических исследований в Бразилии показала эффективность китайской вакцины "CoronaVac" — лишь чуть более 50%. Именно эту вакцину Украина собирается закупить. Из обнародованных исследований ученые изъяли всех бессимптомных больных коронавирусом. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в соглашении четко прописано — эффективность вакцины должно быть не ниже 70 процентов.

Об этом говорится 13 января во сюжете ТСН.19:30.

Накануне ученые Бразилии обнародовали новые данные исследований: эффективность вакцины только 50 процентов. Правда, бразильцы уверяют, что это не причина от нее отказываться.

"Пандемия не утихает, поэтому мы должны начать экстренную вакцинацию. Эта вакцина доступна, то почему ее не использовать? Чего ждать? Она вполне безопасна, доказано эффективная и соответствует всем требованиям сертификации", — отметил Димас Ковас, советник бразильского правительства.

Китайская вакцина в Бразилии прошла уже последнюю — третью фазу исследований. Еще неделю назад бразильские ученые заявляли об эффективности вакцины "CoronaVac" в 78%. Однако под давлением научного сообщества институт из Сан-Паулу публикует новую цифру — чуть более 50%. Как оказалось, с данных они исключили всех бессимптомных больных и с очень легкой формой коронавируса. Все случаи COVID-19 после вакцинации они разделили на шесть категорий. Тех больных, которые не нуждаются в медицинской помощи, не принимали во внимание. Поэтому эффективность и была сначала выше.

Чего ждать украинцам от китайской вакцины против коронавируса

Чего ждать украинцам от китайской вакцины против коронавируса

"Там было проведено ранжирование по степени тяжести. И по летальных 100%, по тяжким 92%, по любому случаю — там 55%. Я считаю, что это абсолютно приемлемые цифры для того, чтобы говорить, что вакцина работает, это доказано", — отметил глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий.

Третий этап исследований этой же вакцины проводят Чили и Турция. Последняя уже начала вакцинацию в стране. Именно китайский "CoronaVac" в марте ожидает Украина. Договор с компанией "Синовак" заключили на поставку почти 2 миллионов доз и это пока единственный производитель, с которым договорилось государство. Сейчас чиновники ждут официальные результаты исследований. Ведь по контракту эффективность вакцины должна быть не ниже 70%, если результаты будут другими — от нее страна откажется, говорит министр здравоохранения.

Между тем, харьковская компания "Лекхим" планирует начать производство китайской вакцины. С компанией "Синовак" заключили договор о локализации производства и дистрибуции. Завезти в Украину готовы 5 млн доз. Часть будут продавать — стоимость одной дозы — 504 гривны. С 15 января "Лекхим" будет принимать заявки от компаний, которые заинтересованы в вакцинации своих сотрудников. А пока ждут регистрации вакцины в Бразилии.

Кроме китайской вакцины, Украина ждет бесплатную поставку 16 млн доз мирового альянса COVAX. Скорее всего из-за альянс Украина получит вакцину AstraZЕneca — британско-шведского производителя. Первую партию завезти в страну могут в конце февраля.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1644
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация