Ни дезинфекторов, ни масок на лице: около 40% общежитий Украины не придерживаются норм карантина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ни дезинфекторов, ни масок на лице: около 40% общежитий Украины не придерживаются норм карантина

УНІАН

Именно эти помещения с начала карантина и до сих пор, по прогнозам эпидемиологов, являются едва ли не лучшим распространителем коронавируса.

В Украине около 40% студенческих общежитий не соблюдают карантинный режим. Такую статистику, после проверки, обнародовали в Госпродпотребслужбе. Говорят, именно в общежитиях распространиться коронавирусу легче всего.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Защита на лице, антисептики, контроль температуры, и как можно больше объявлений — часть правил для общежитий на карантине. Сюда же Минздрав рекомендует добавить ограничения массовых собраний и наличие изолятора.

Уже после первых проверок Госпродпотребслужба заявила, что общежитий, которые прислушиваются к требованиям, почти половина по всей Украине. А именно эти помещения с начала карантина и до сих пор, по прогнозам эпидемиологов, являются едва ли не лучшим распространителем вируса.

"Там регистрируется почти 100-процентная инфицированность, если не соблюдают правила. Из-за того, что находится молодежь, очень трудно придерживаться профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Очень тесное общение, отсутствует социальная дистанция", — говорит руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Так или нет, ТСН проверила.

В общежитиях Украины не придерживаются карантинных норм

В общежитиях Украины не придерживаются карантинных норм

Так, в одном из общежитий столицы нанесена разметка, двери обклеены напоминанием о масках и карантине. Еще пара таких висит и на входе внутри. Вахтерша в защитном щитке и маске пристально держит оборону — пропускает только здоровых. Не выпускает даже студентов без масок. В наличии и изолятор. Также здесь закуплены антисептики, антисептическое мыло, маски и тому подобное.

В другом общежитии Киева у входа одно объявление. Рядом кучкуются студенты. Кто в маске, кто с приспущенной, а кто и вовсе без нее — заходят внутрь. Имя каждого вахтеры записывают в журнал после того, как измеряют температуру.

На секциях грязно, нет ни мыла, ни антисептиков. Зато много мусора, грибка и тараканов. В каждой комнате живет от 6 до 8 студентов. О дистанции там говорить сложно.

Не на камеру студентки говорят, что дезинфекторы ставят только на входе, маски не выдают. А карантин всех здесь волнует не очень.

Рядом с другим столичным общежитием, несмотря на то, что в Киеве запрещены ночные гуляния, студенты гуляют до самого утра. И если наказать руководство за несоблюдение карантина смогут штрафом от 34 тысяч, то проконтролировать, соблюдают ли правила студенты, могут только они сами.

Следующая публикация