"Не выпадаю из ада ни дома, ни по дороге на работу": волонтер рассказала о ситуации с кислородом в больницах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не выпадаю из ада ни дома, ни по дороге на работу": волонтер рассказала о ситуации с кислородом в больницах

ТСН

В больницах есть проблемы с кислородными концентраторами, которые нужно обрабатывать, а также менять фильтры в них.

Известная волонтер Леся Литвинова и экс-глава Общественного совета при Минздрава Леся Литвинова рассказала, с каким адом ей приходится бороться в инфекционных больницах, помогая пациентам.

Об этом она сказала 19 ноября в прямом эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

Ведущая Наталья Мосейчук рассказала о публикации Леси Литвиновой, которая всколыхнула Сеть:

"Меня поразил, возмутил, передернул ваш пост о том, что сейчас везде строятся дороги и вам надо добираться до работы 40 минут, вы сейчас добираетесь полтора часа. Приезжая на работу, вы попадаете в такой ад, когда вы должны раздать концентраторы, как есть, не успеваете раздать потому что люди умирают, не дождавшись концентратора. И вы снова будете возвращаться, очевидно, уже хорошими дорогами, в которые закатаны чьи-то жизни".

Леся Литвинова, в свою очередь, рассказала про нынешнюю ситуацию с больными COVID-19.

"За последние недели, которые прошли после того, как вы почитали мой пост, ситуация стала веселее настолько, что я не выпадаю из ада ни дома, ни по дороге на работу".

Прямо сейчас я переписывалась с барышней, которая мне писала не останавливаясь. Цитирую: "Мама пенсионерка, подтвержденный COVID-19, заболела 6 ноября. Ждем место в больнице. Пока находится дома на изоляции. Мы в городе Белая Церковь. Не может дышать, у нее астма. Пульсоксиметр показывает уровень кислорода 70. Врач сказал, что надо дышать кислородом. есть ли у вас аппараты?». Я ее спрашиваю: "С такой сатурацией вас не берут в больницу?». Она пишет: "Нет мест. Мы согласны в Тетиев (больница в другом городе - ред.), мест нет".

"К сожалению, эта ситуация не единичная. Сегодня мне звонил доктор из Черкасской инфекционной больницы, который тоже прочитал мой пост, и который спрашивает — можем ли мы поделиться концентраторами в больницу. Мы с врачами пришли к общему мнению, что да, конечно, концентраторы в больницы — это в принципе ненормально. Так быть не должно. Так быть не может. там не выдерживают проводки, концентраторы нужно обрабатывать, там нужно менять фильтры — об этом никто не думает. это затыкание дыр. Кроме того, если я помогу одной больнице, я буду помогать не только пациентам дома, но и всем больницам в стране.

У нас нет такого ресурса и ресурса такого не будет. Но мы договорились с врачом, когда у него будут тяжелые пациенты, они будут обращаться ко мне в частном порядке. Так врач говорит, что они не могут положить пациентов в больницу — у них не хватает кислорода. Это инфекционная больница. Это не единичная история, то же самое происходит и в других больницах, особенно в регионах. Если в Киеве еще как-то вопросы решаются, то, что происходит на периферии, это, извините, пожалуйста, ад", — резюмировала волонтер.

Почему в украинских медучреждениях отказывают в лечении больным COVID-19

Почему в украинских медучреждениях отказывают в лечении больным COVID-19
Следующая публикация