"Не вариант": эксперты оценили последствия повторного локдауна для бизнеса в Украине

Дата публикации
Просмотры
2361
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не вариант": эксперты оценили последствия повторного локдауна для бизнеса в Украине

Фото: The Sumy Post

По мнению экспертов, вместо этого государство должно продемонстрировать большую эффективность.

Эксперты считают, что в Украине локдаун (жесткие ограничения) не остановит статистику заболеваемости коронавирусной болезни COVID-19, однако усилит кризисные явления в экономике.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

По словам исполнительного директора Союза украинских предпринимателей (СУП) Екатерины Глазковой, полный локдаун — это "не вариант".

"Это не остановит статистику заболеваемости, однако еще больше убьет экономику, которая и так лежит на лопатках. Многие малые и микробизнесы уже закрылись", — сказала она.

По мнению эксперта, вместо этого государство должно продемонстрировать большую эффективность.

"В школах покупка масок и антисептиков легла на плечи родителей, средства индивидуальной защиты для сотрудников, дезинфекторы возложена на плечи бизнеса. У нас огромный "ковидный фонд". На что он тратится? На дороги. Это важно, но сейчас другие приоритеты - больницы и медицина Нужно обеспечить бесплатный доступ людей к средствам индивидуальной защиты (маски, дезинфицирующие средства) в местах общего пользования, общественном транспорте и остановках общественного транспорта. Это поможет снизить распространение заболевания", — пояснила Глазкова.

Также, по ее мнению, полиция должна строже следить за соблюдением масочного режима в местах скопления людей: "Нельзя просто закрыть предприятия и производства и решить проблему. Бизнес сам заинтересован в здоровье своих сотрудников — рандомно тестирует их, налаживает процессы в соответствии с правилами".

Аналогичное мнение высказала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко: "Большое количество бизнеса до сих пор трудно приходит в себя после первой волны локдауна. Повторное его введение заставит предпринимателей "затянуть пояса" еще сильнее. И если для крупных компаний это будет означать отказ от развития и долговременную стагнацию, то для малого бизнеса — это вопрос выживания. Поэтому бизнес надеется, что второй раз строгие ограничительные меры все же не будут введены".

Кроме того, по ее мнению, вводя определенные правила и ограничения, стоит прилагать усилия и к качественному контролю их соблюдения. В противном случае, правил и ограничений может быть множество, однако, они так и не принесут ожидаемых последствий.

Напомним, по мнению министра здравоохранения Максима Степанова, пока, несмотря на высокую заболеваемость коронавирусом, в Украине не стоит вводить жесткий локдаун.

Глава Минздрава заверил, что власти не планируют вводить полный локдаун через коронавирус

Глава Минздрава заверил, что власти не планируют вводить полный локдаун через коронавирус

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2361
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация