Иногда температура здорового человека может достигать 39 градусов по Цельсию.
Во время пандемии коронавируса в мире активно замеряют температуру для контроля состояния здоровья населения.
Однако врачи до сих пор не договорились относительно того, какие именно показатели термометра считаются здоровыми, говорится в сюжете ТСН. 19:30.
Так, показатели нескольких термометров одновременно могут быть различными, ведь температура человеческого тела - это не конкретная цифра, а целый диапазон.
Сегодня специалисты считают, что верхний предел для здорового человека - 37,2 градусов по Цельсию. А вот насчет нижнего показателя медики спорят. Одни говорят, что допустимая температура тела - 35,5 градусов, другие же уверяют, что когда человеку комфортно с 34,7, то о болезни речь не идет.
А потому показатель в 36,6 градусов по Цельсию - это скорее "золотая середина", чем единственный "здоровый" вариант. К тому же, температура человека заливисит от ряда факторов. Например, от возраста. Нормальная температура у младенцев до года - до 37 градусов, а беспокоиться родителям советуют после 37,5.
А в целом на температуру влияет даже время суток, а также место, к которому прикладывают измеритель. Так, под мышками норма - 37,2, а во рту - 37,5. Уши тем же термометром могут показывать до 37,3, а лоб здорового человека - до 37,4.
Температура также может прыгать по разным причинам. Например, испуг может дать все 39. А впрочем, бывает наоборот: температура в норме, а врачи обнаруживают ОРВИ, грипп, COVID-19. Ведь по данным меднаблюдений, при COVID-19 не всегда появляется температура, хотя и довольно часто. Вот почему температурный скрининг в условиях карантина имеет смысл.
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.
Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.
За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.
Корреспондент ТСН Людмила Бадалян.