"Не политизируйте, если не хотите больше мешков для тел": в ВОЗ резко ответили на критику Трампа

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не политизируйте, если не хотите больше мешков для тел": в ВОЗ резко ответили на критику Трампа

Associated Press

Ранее президент США обвинил ВОЗ в "предвзятом отношении" к Китаю.

В среду, 8 апреля, во Всемирной организации здравоохранения отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа относительно уменьшения финансирования.

Организация также ответила на обвинения в "ошибках", якобы допущенных во время противодействия COVID-19, сообщает CNN.

Главы Соединенных Штатов попросили не политизировать новый тип коронавируса.

"Если вы не хотите увидеть значительно большее количество мешков для тел, тогда воздержитесь от политизации. Мое короткое обращение: пожалуйста, "поместите на карантин" политизацию COVID-19. Единство вашей страны очень важно для победы над этим опасным вирусом", - заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время пресс-конференции в Женеве.

Чиновник описал последовательность действий во время реагирования на появление и распространение новой коронавирусной инфекции. По его словам, ВОЗ активизировало работу в день Нового года, после того как Китай сообщил о ряде случаев COVID-19 в Ухане.

5 января представители учреждения предупредили страны о вспышке и разместили соответствующую информацию на своем сайте. 10 января уже был опубликован "пакет рекомендаций" относительно выявления и проверки потенциальных случаев заболевания. В конце января, после сообщений о первых случаях COVID-19 за пределами Китая, ВОЗ объявила "чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне". А в начале февраля появилась команда по управлению кризисными ситуациями ООН, цель которой - помогать в решении вызовов, связанных с новой болезнью.

"Мы говорили, что делали все возможное, но мы также будем продолжать делать все и днем, и ночью, чтобы спасать жизни. Мы не хотим терять время, - добавил Гебреєсус. - Мы оценим свои силные и слабые стороны".

Ранее Трамп обвинил ВОЗ в "предвзятом отношении" к Китаю и добавил, что планирует пересмотреть вопрос финансирования организации.

"ВОЗ ошиблась. По каким причинам организация уделяет наибольшее внимание Китаю. Мы будем следить за ситуацией. К счастью, я отклонил их совет относительно открытия наших границ для Китая. Почему они дали нам такую плохую рекомендацию?", - написал президент в своем Twitter.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация