Исследователи изучили данные 651 пациента от 0 до 19 лет.
У детей и молодежи чаще всего наблюдают легкое течение заболевания COVID-19, а связанные с коронавирусом летальные случаи среди малолетних фиксируют чрезвычайно редко.
К таким выводам пришли исследователи из Великобритании, сообщает The Guardian.
Эксперты проанализировали течение COVID-19 у пациентов 138 британских медучреждений и пришли к выводу, что среди госпитализированных показатель детей составляет менее 1 процента. Шестеро из них умерли, однако, отмечается, что все они еще до инфицирования коронавирусом страдали от серьезных заболеваний или имели расстройства здоровья.
"Мы можем быть уверены, что COVID-19 сам по собе не наносит детям значительный ущерб", - сказал автор исследования профессор Ливерпульского университета Малкольм Сэмпл.
Глобальные данные о распространении пандемии коронавируса свидетельствуют о том, что дети и молодежь составляют лишь от 1 до 2 процентов случаев заражения во всем мире. У большинства несовершеннолетних болезнь протекает легко или вообще бессимптомно.
Команда Сэмпла изучила данные 651 ребенка от 0 до 19 лет. Они были госпитализированы в период с 17 января по 3 июля.
"Шестеро детей, которые умерли, имели глубокую сопутствующую патологию и это поразительно низкий уровень смертности по сравнению с 27% во всех возрастных группах (от 0 до 106 лет) пациентов с COVID-19, госпитализированных в том же временном промежутке", - говорится в сообщении .
В то же время, исследователи отметили, что у некоторых детей, кроме типичных лихорадки, одышки и кашля, наблюдали другие симптомы коронавируса, в частности боль в горле, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею и сыпь.
Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пандемия COVID-19 повлияла на психическое здоровье миллионов людей во всем мире.