Не хватает кислорода и простаивают аппараты ИВЛ: Шмыгаль рассказал о ситуации с лечением коронавируса в Украине

Дата публикации
Просмотры
653
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не хватает кислорода и простаивают аппараты ИВЛ: Шмыгаль рассказал о ситуации с лечением коронавируса в Украине

Фото: Associated Press

Денис Шмыгаль пока не видит необходимости разворачивать мобильные госпитали, однако такая подготовка ведется.

В Украине постоянно увеличиваются мощности для лечения больных с коронавирусом. В частности, растет количество коек и объемы ПЦР-тестирования.

Об этом с трибуны Верховной Рады рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, в начале пандемии в Украине была только одна станция, чтобы делать ПЦР-тесты и фактически отсутствовал персонал. "Сейчас таких станций уже около 60 и будет 68 до конца года", — сообщил премьер.

Также увеличивается количество ПЦР-тестов. "В середине апреля, то есть ровно 7 месяцев назад количество ПЦР-тестов было 3,5 тысячи в день. Сейчас мы выходим на уровень 50 тысяч в день. К концу года поставлена задача профильному министерству — выйти на 75 тысяч в день. ИФА-тестов в апреле делали ноль. Сейчас 20-30 тысяч ежедневно", — говорит Денис Шмыгаль.

Также он сообщил, что в начале пандемии в Украине были готовы для приема больных всего 12500 коек, тогда как сейчас — 54 тысячи.

"И каждую неделю правительство добавляет от 2 до 4 тысяч новых коек. Пока мы не видим необходимости разворачивать мобильные госпитали, однако такая подготовка ведется", — говорит Шмыгаль.

Главная задача сейчас, по словам премьер-министра, — это обеспечение больниц и пациентов с коронавирусом кислородом: "Фактически 15 млрд грн правительство выделило на эти цели. Максимально упрощенная вся сертификация".

А вот аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Украине достаточно, большинство — простаивают. "Относительно задействованных ИВЛ. Сейчас у нас их задействовано примерно 700. При этом в больницах размещено почти 5 тысяч аппаратов. То есть занятость по ИВЛ ниже 20% по стране", — добавил Денис Шмыгаль.

Напомним, ранее Денис Шмыгаль анонсировал еженедельные беседы с мэрами карантина выходного дня. В частности, по словам премьер-министра, речь пойдет о мерах поддержки.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
653
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация