Не будут работать фитнес-клубы и бассейны, кафе — только на вынос: как индустрии планируют пережить "каникулы"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не будут работать фитнес-клубы и бассейны, кафе — только на вынос: как индустрии планируют пережить "каникулы"

УНИАН

В профсоюзе малого и среднего бизнеса еще ждут разъяснения на местах, что точно не будет работать.

В Национальном банке подсчитали, какой же финансовый ущерб нанесет январский локдаун. Предварительно — потери могут достичь 0,2% ВВП, в гривнах — это 9 миллиардов. Все, кого задели так называемые "зимние каникулы" от правительства, потрясены.

О том, как одни индустрии планируют пережить, а другие — хоть как-то выжить во время очередного локдауна 10 декабря говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Денис обливается потом в спортзале, у него цель: к новому году сбросить 4 килограмма. Что удастся сбросить лишнее — он уверен, а вот удастся ли удержать вес после — уже вопрос. Потому поддержать фигуру в спортзале в январе уже не удастся.

Согласно решению правительства, с 8 по 24 января не будут работать фитнес-клубы, спортзалы и бассейны. Кафе, рестораны и бары могут работать только навынос, запрещена торговля непродовольственными товарами, под замком кинотеатры, театры и ТРЦ.

В правительстве эти ограничения считают необходимым, чтобы разорвать цепь заболеваемости коронавирусом, и назвали это не локдауном, а "зимними каникулами".

Основатель спортхабов говорит об этом с улыбкой, потому что научились работать в онлайне и пресс качать в ZOOM. Сейчас ведутся переговоры с арендодателями — как весной уменьшить арендную плату за помещение, которое будет стоять пустым. Улыбка сразу же исчезает, когда говорит об избирательности. Они как и салоны красоты, могли бы принимать посетителей по предварительной записи.

"Проведение индивидуальных занятий по предварительной записи было бы рациональнее, потому что спорт поднимает иммунитет и помогает бороться со стрессом",  - отмечает Александр Полевой.

Справиться со стрессом пытаются владельцы баров и ресторанов. Январское закрытие — это новая волна сокращений и никакие блюда навынос, говорит столичный ресторатор, ситуацию не спасут.

"Вы, как гости, и так слабо ходите в бары, рестораны, потому что и так дома едите "Оливье" на рождественские праздники. А благодаря этой информнашествию правительства, 50-60% людей из тех, которые ходили, уже не ходят, вся наша работа последнего года о выживании ", — говорит ресторатор Дмитрий Борисов.

В союзе малого и среднего бизнеса еще ждут еще разъяснения на местах, что точно не будет работать. И здесь уже прогнозируют, что представители сферы услуг в горнолыжных регионах, будут как-то выкручиваться.

"В тех регионах, где есть пик сезона, даже несмотря на решение властей, будут подпольно работать. И никакие проверки не помешают. Как в период карантина выходного дня", — говорит председатель профсоюза малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Во Львове уже сообщили, что будут проводить ярмарки. Но вместо традиционных двух больших локаций, палатки с товаром разместят по городу. Здешние предприниматели все же рады, что хоть до Рождества дали поработать и заранее предупредили об ограничении, по крайней мере продукты не пропадут, как это произошло весной.

В Национальном банке уже стали считать, как ограничение повлияют на экономику. По их подсчетам, карантин выходного дня повлиял не слишком, поэтому прогнозируют, что и с январским локдауном будет так же.

"И поэтому, по нашим оценкам, новые ограничения приведут к потере около 0,2 процентных пункта годового ВВП в следующем году", — отмечает заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Если перевести эти процентные пункты в гривну, то получается, что потери достигнут почти 9 миллиардов гривен.

Это вдвое больше бюджета на Национальную академию медицинских наук Украины и это почти весь бюджет Министерства культуры на следующий год.

Убыточные "зимние каникулы": как индустрии планируют выживать во время январского локдауна

Убыточные "зимние каникулы": как индустрии планируют выживать во время январского локдауна

По данным налоговой, сфера культуры и креативная индустрия больше всего страдают от карантинных ограничений. Профильный министр призвал граждан не обходить своих подопечных.

"Поддержать можно различными способами, приобрести абонемент, заказать еду в ресторане. Отели открыты, можно поехать куда-то. Купить книгу или картину", — отметил министр культуры Александр Ткаченко.

О том, как пережить локдаун — в нашем материале.

Следующая публикация