НАТО готовится ко второй вспышке коронавируса - Der Spiegel

Дата публикации
Просмотры
8658
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НАТО готовится ко второй вспышке коронавируса - Der Spiegel

Фото: Associated Press

Альянс опасается второй вспышки болезни.

Руководство НАТО опасается, что осенью 2020 года может возникнуть вторая волна распространения коронавируса, и подготовит военный план действия для противодействия ей.

Об этом пишет 2 мая немецкая газета Der Spiegel.

По информации немецкого журнала Der Spiegel, на тайном заседании на минувшей неделе представители альянса и генеральный секретарь Йенс Столтенберг в связи с этим решили дать ход военном плана действий.

Таким образом военный союз хочет лучше подготовиться к новой вспышке вируса, чтобы иметь возможность оказывать более эффективную поддержку пострадавшим от инфекции странам НАТО. План действий должен сформироваться под эгидой главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Тода Уолтерса.

Дипломаты альянса считают, что трансатлантический союз должен быть лучше вооружен на случай эпидемии. Опасности пандемии до сих пор уделяли слишком мало внимания. Поэтому наряду с планом действий на случай второй волны коронавируса осенью должен возникнуть также отдельный долгосрочный план под названием Pandemic Response Contingency Plan.

Столтенберг настаивает на скорейшем продвижении плана действий. Он бы хотел, чтобы первый документ был представлен, согласован и принят уже на следующем собрании министров обороны в конце июня.

Издание отмечает, что на секретном совещании Столтенберг заявил, что более скоординированную ответ на вторую волну коронавируса станет лакмусовой бумажкой для доверия и сплоченности в альянсе.

По имеющимся сведениям, генеральный секретарь также предложил общие закупки средств индивидуальной защиты и лекарств через собственное агентство по поддержке и закупкам НАТО.

Ранее секретарь Североатлантического альянса Столтенберг предостерег о негативных последствиях вызванной распространением нового коронавирус COVID-19 кризиса на безопасность стран-членов.

В частности, по мнению Столтенберга, ожидаемое падение экономики в отдельных странах-членах сделает их более уязвимыми и более благосклонны к идее продажи объектов критической инфраструктуры. А это может привести к долгосрочным последствиям для безопасности страны и для их способности реагировать в случае нового кризиса.

Большие гонки: одновременно на планете разрабатывают около сотни вакцин от коронавируса

Большие гонки: одновременно на планете разрабатывают около сотни вакцин от коронавируса

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8658
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация