Наличие в организме антител не свидетельствует об иммунитете к коронавирусу - ВОЗ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Наличие в организме антител не свидетельствует об иммунитете к коронавирусу - ВОЗ

Flickr / National Institute of Allergy and Infectious Diseases

До сих пор неизвестно, на какой период времени антитела могут защитить ранее инфицированного человека от повторного заражения.

В пятницу, 17 апреля, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в настоящее время нет доказательств, которые бы свидетельствовали, что наличие в организме человека антител COVID-19 свидетельствует об иммунитете к новой болезни.

"Тесты на антитела могут определить уровень серологической присутствия и уровень антител, однако это не означает, что кто-то с антителами имеет иммунитет", - заявила глава подразделения ВОЗ по новым болезням Мария Ван Керхове, сообщает CNBC.

"Сейчас мы не имеем никаких доказательств того, что использование серологического теста может показать, что человек имеет иммунитет или защищен от реинфекции", - добавила специалист.

В то же время, по словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майка Райана, ученые все еще определяются с тем, на какой период времени антитела могут защитить ранее инфицированного человека от повторного заражения новым коронавирусом. Райан также подчеркнул, что некоторые тесты на антитела могут давать ошибочный результат.

Как сообщалось, зараженные люди вырабатывают антитела, которые, вероятно, могут бороться с коронавирусом в случае новой встречи. Это значит, что они не могут повторно заболеть, но как долго - неизвестно.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил в интервью The Daily Show, что он "готов побиться об заклад на все, что люди, которые выздоравливают, действительно защищены от повторного заражения".

Ранее он также говорил, что, поскольку вирус, похоже, мало мутирует, вылечившиеся будут защищены в случае повторной волны болезни осенью.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация