На выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений-нарушителей карантина: рейды проходили по всей Украине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений-нарушителей карантина: рейды проходили по всей Украине

FestLokalUA/Facebook

В выходные могли работать только продуктовые магазины, аптеки и заправки.

Полторы тысячи заведений закрыла полиция на выходных. Преимущественно это магазины и кафе, которые работали несмотря на "карантин выходного дня". Ввести такой карантин чиновники решили, чтобы замедлить эпидемию коронавируса.

Департамент коммуникаций Нацполиции Украины

Об этом 16 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

В выходные могли работать только продуктовые магазины, аптеки и заправки. Рейды проходили по всей Украине. Так, столичная полиция закрыла выставку кошек, которую развернули в Международном выставочном центре. Один из ресторанов, который проигнорировал карантин, даже штурмовали.

Сегодня же утром, после карантинного уикенда, предприниматели вышли на протесты.

Отменить карантин выходного дня — с таким требованием сегодня утром в правительственном квартале митинговали предприниматели. Они жалуются, что теряют деньги, ибо на выходные приходится львиная доля выручки. Говорят, мелкие предприятия этого просто не выдержат.

Предприниматели протестуют под Верховной Радой: там вопросом карантина в выходные сегодня прониклись на согласительном совете. Депутаты вызывают на ковер премьера Шмыгаля: для отчета о правительственных карантинных планах. Рекомендовать ли правительству отменить ограничения на выходных парламентарии будут решать уже завтра. Это будет единственное заседание на этой неделе. 27 нардепов болеют COVID-19. Среди них председатель Верховной Рады Разумков и его первый заместитель Стефанчук.

"Кабинет министров обратился к так называемым неоднозначным решениям, которые ставят многих граждан в безвыходное положение. Именно поэтому было сегодня зарегистрировано тоже под моим руководством и руководством политических партий и групп специальное постановление, оно уже зарегистрировано под №4381 о рекомендации отменить карантин выходного дня правительством ", — отметила и. о. главы парламента Елена Кондратюк.

Если не отменить, то хотя бы сообщать заранее. В Раде также зарегистрировали проект постановления, которым обязывают Кабмин сообщать о новых ограничениях не позднее, чем за неделю до их внедрения.

Премьер Шмыгаль, тем временем, созывает онлайн совещание с мэрами городов, которые отказались на выходных выполнять требования карантина. Об этом сообщил городской глава Львова Андрей Садовый. Львов — один из городов, который в эти выходные карантин проигнорировал. Городские власти, чтобы обойти постановление правительства, просто объявила субботу и воскресенье — рабочими днями.

"Львов — город малого и среднего бизнеса. И это решение правительства касается 50 тысяч человек, их семей. И это, как правило, молодые люди. Они нормально переносят этот COVID-19. И клиенты, которые приходят в кафе — это также молодые люди. У нас во Львове уже 50% переболело", — отметил Садовый.

Протесты продолжаются. В Виннице несколько десятков предпринимателей утром перекрыли трассу на Киев. Почти два часа непрерывно ходили по пешеходному переходу, не пропускали ни одного авто.

Інформаційна Вінниччина

"У нас на выходные до 50% заработка, за всю неделю, два дня все решают. Из него мы платим налоги, коммуналку и обеспечиваем свои семьи", — возмущается Ольга Кушнир, предпринимательница.

Движение восстановили через несколько часов. Но уже завтра протестующие пригрозили протестовать в Киеве.

Нарушение карантина: на выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений

Нарушение карантина: на выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений

Автор: Антон Коцуконь.

Следующая публикация