Перейти к содержанию
На выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений-нарушителей карантина: рейды проходили по всей Украине
FestLokalUA/Facebook

В выходные могли работать только продуктовые магазины, аптеки и заправки.

Полторы тысячи заведений закрыла полиция на выходных. Преимущественно это магазины и кафе, которые работали несмотря на "карантин выходного дня". Ввести такой карантин чиновники решили, чтобы замедлить эпидемию коронавируса.

Карантин порушення
Департамент коммуникаций Нацполиции Украины

Об этом 16 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

В выходные могли работать только продуктовые магазины, аптеки и заправки. Рейды проходили по всей Украине. Так, столичная полиция закрыла выставку кошек, которую развернули в Международном выставочном центре. Один из ресторанов, который проигнорировал карантин, даже штурмовали.

Сегодня же утром, после карантинного уикенда, предприниматели вышли на протесты.

Отменить карантин выходного дня — с таким требованием сегодня утром в правительственном квартале митинговали предприниматели. Они жалуются, что теряют деньги, ибо на выходные приходится львиная доля выручки. Говорят, мелкие предприятия этого просто не выдержат.

Предприниматели протестуют под Верховной Радой: там вопросом карантина в выходные сегодня прониклись на согласительном совете. Депутаты вызывают на ковер премьера Шмыгаля: для отчета о правительственных карантинных планах. Рекомендовать ли правительству отменить ограничения на выходных парламентарии будут решать уже завтра. Это будет единственное заседание на этой неделе. 27 нардепов болеют COVID-19. Среди них председатель Верховной Рады Разумков и его первый заместитель Стефанчук.

"Кабинет министров обратился к так называемым неоднозначным решениям, которые ставят многих граждан в безвыходное положение. Именно поэтому было сегодня зарегистрировано тоже под моим руководством и руководством политических партий и групп специальное постановление, оно уже зарегистрировано под №4381 о рекомендации отменить карантин выходного дня правительством ", — отметила и. о. главы парламента Елена Кондратюк.

Если не отменить, то хотя бы сообщать заранее. В Раде также зарегистрировали проект постановления, которым обязывают Кабмин сообщать о новых ограничениях не позднее, чем за неделю до их внедрения.

Премьер Шмыгаль, тем временем, созывает онлайн совещание с мэрами городов, которые отказались на выходных выполнять требования карантина. Об этом сообщил городской глава Львова Андрей Садовый. Львов — один из городов, который в эти выходные карантин проигнорировал. Городские власти, чтобы обойти постановление правительства, просто объявила субботу и воскресенье — рабочими днями.

"Львов — город малого и среднего бизнеса. И это решение правительства касается 50 тысяч человек, их семей. И это, как правило, молодые люди. Они нормально переносят этот COVID-19. И клиенты, которые приходят в кафе — это также молодые люди. У нас во Львове уже 50% переболело", — отметил Садовый.

Протесты продолжаются. В Виннице несколько десятков предпринимателей утром перекрыли трассу на Киев. Почти два часа непрерывно ходили по пешеходному переходу, не пропускали ни одного авто.

Вінниця протести ФОП
Інформаційна Вінниччина

"У нас на выходные до 50% заработка, за всю неделю, два дня все решают. Из него мы платим налоги, коммуналку и обеспечиваем свои семьи", — возмущается Ольга Кушнир, предпринимательница.

Движение восстановили через несколько часов. Но уже завтра протестующие пригрозили протестовать в Киеве.

Видео Нарушение карантина: на выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений

Полторы тысячи заведений закрыла полиция на выходных. Преимущественно это магазины и кафе, что работали несмотря на "карантин выходного дня". Ввести такой карантин чиновники решили, чтобы замедлить эпидемию коронавируса. Могли работать только продуктовые магазины, аптеки и заправки. Рейды продолжались по всей Украине. Так, столичная полиция закрыла выставку кошек, которую развернули в Международном выставочном центре. Один из ресторанов, который проигнорировал карантин, даже штурмовали.  

Нарушение карантина: на выходных полиция закрыла полторы тысячи заведений

Автор: Антон Коцуконь.