На улицу только со спецпропусками: в Москве ужесточают карантинные мероприятия из-за коронавируса

На улицу только со спецпропусками: в Москве ужесточают карантинные мероприятия из-за коронавируса

Фото: Associated Press

С 30 марта в Москве действует карантин.

На фоне вспышки новой коронавирусной инфекции, в Москве скоро выходить из дома на улицу можно будет только по специальным пропускам.

Решение начнет действовать после проведения технических и организационных мероприятий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мэра российской столицы Сергея Собянина.

Чиновник уточнил, что при отсутствии спецпропусков горожане не смогут покидать дом. Отслеживать передвижения москвичей будет "специальная умная система контроля соблюдения домашнего режима", которую разработают в течение следующей недели.

Начиная с сегодня, 30 марта, в Москве действует режим самоизоляции. Оставлять дом можно лишь в случае поездки на работу, совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не более ста метров от места проживания, выноса бытового мусора, а также для обращения за экстренной медицинской помощью, или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.

Напомним, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Она вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. Первый больной с Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Война на Востоке Украины. Актуальное

Война на Востоке Украины. Актуальное

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация