На совещании у Зеленского обсудили ослабление карантина и с чего планируют начинать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На совещании у Зеленского обсудили ослабление карантина и с чего планируют начинать

Офис Президента Украины

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидают в начале мая.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед правительством задачу обнародовать четкий план выхода страны из карантина из-за нового коронавируса.

Об этом шла речь на совещании у президента 21 апреля, передает пресс-служба ОП.

"Надо точно сказать людям, когда и что будет открыто, какой четкий план действий правительства. Пик заболеваемости ожидают в начале мая. Люди должны понимать, можно ли будет гулять в парках, когда будут работать парикмахерские, нотариусы, адвокаты и прочий бизнес. Я знаю, что для поддержания формы хотят тренироваться олимпийцы. Все люди должны иметь четкое видение, как и когда может смягчаться карантин", – сообщил Зеленский.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, сначала карантинные меры будут смягчать на некритичных объектах инфраструктуры. В то же время он отметил, что карантин в Украине был введен вовремя и благодаря этому удалось избежать большого количества больных и умерших от новой коронавирусной инфекции.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Минздрав будет ходатайствовать о продлении карантина в Украине до 12 мая

Минздрав будет ходатайствовать о продлении карантина в Украине до 12 мая
Следующая публикация