На сколько процентов защищает маска от коронавируса: экс-заместитель главы Минздрава пояснила

На сколько процентов защищает маска от коронавируса: экс-заместитель главы Минздрава пояснила

Фото: pixabay.com

Наталья Лисневская рассказала, какой шанс заразиться на улице и в помещении и стоит ли детям носить маски.

Если оба человека будут в масках и между ними будет дистанция от 1 до 1,5 метра, то даже если один из них — инфицирован коронавирусом, то вероятность того, что заразится другой, достигает 3-5%. То есть она очень низкая. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская.

"Если люди будут без маски, то статистика дает от 40 до 60% того, что человек инфицируется, если буде расстояние. Но если они будут рядом, то человек 100% заболеет. Поэтому, если люди будут носить маски и соблюдать дистанцию, то даже если будет общение с больным, вероятность заболеть очень и очень низкая", — выразила свое мнение Лисневская изданию "Апостроф".

Также она отметила, что шанс заразиться на улице значительно меньше, чем в помещение.

"Я вообще считаю, что на улице, когда есть дистанция, даже без маски можно не заразиться, потому что есть свежий воздух. Поэтому и говорят, что надо проветривать помещение, давать свежий воздух. Даже когда начали говорить, что будут штрафовать без маски везде, потом это исправили. Если люди гуляют по парку не в толпе, то они могут не надевать маску", — считает Наталья Лисневская.

Также она рассказала о целесообразности ношения масок детям до 12 лет.

"Сейчас у нас в школах допускается, что дети младших классов могут не носить маску. Советуют их в коридоре носить. Конечно, на маленьких детей это распространяться не будет. Маленького ребенка не так легко заставить надеть маску, она может ее взимать, как бы родители ни старались.

Но есть еще один момент, о котором стоит сказать. Необходимость ребенка находиться в толпе и людном месте — минимальная. Следует избегать присутствие ребенка в возможных местах заражения. Парки, улицы — да, детям надо гулять. Однако ходить детям в торговые центры или в какую-то другую толпу не является необходимым", — сказала Лисневская.

Напомним, ранее врач Евгений Комаровский ответил, есть ли разносчиком коронавируса тот, кто переболел, но совместно проживает с инфицированным человеком.

Как восстановить психическое здоровье после коронавируса

Как восстановить психическое здоровье после коронавируса

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация