На оккупированной части Луганской области сообщили о первом случае заражения коронавирусом

Дата публикации
Просмотры
7004
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На оккупированной части Луганской области сообщили о первом случае заражения коронавирусом

Фото: УНИАН

Мужчина недавно вернулся на оккупированную территорию.

У жителя Славяносербского района на оккупированной территории Луганской области обнаружили новый коронавирус COVID-19.

Об этом заявила "министр здравоохранения "ЛНР" Наталья Пащенко, пишет российский "Интерфакс".

"Обнаружен первый положительный тест у нашего пациента. Я хочу сказать, что это еще не окончательный диагноз, но это уже первый звоночек, который должен насторожить, и население в частности. Он требует подтверждения, нам будет нужно несколько суток для того, чтобы подтвердить или исключить данный диагноз", - заявила Пащенко.

Мужчина вернулся на оккупированную территорию. Откуда - не уточняют.

"Этот пациент прибыл, пациент не находился на территории "ЛНР", поэтому тот факт, что он находился в самоизоляции, он очень положительно скажется, надеюсь, на эпидемическую ситуацию", - отметила Пащенко.

Уже начали лечение пациента.

"Пациент находится в удовлетворительном состоянии, температура тела нормальная, вирус не представляет сегодня опасности для его жизни, - сказала Пащенко. - Определен круг лиц, которые подлежали контакту (с пациентом). К счастью, это совсем ограниченный круг лиц - это семья, которая сегодня уже осмотрена врачами".

Ранее омбудсман Украины Людмила Денисова заявила, что на оккупированных территориях с пневмонией госпитализированы полторы сотни людей, а диагностировать коронавирус там возможности нет.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

 

 

Следующая публикация