На низком старте: президент МАУ объяснил, почему авиакомпании уже продают билеты и когда возобновятся полеты

Дата публикации
Просмотры
2547
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На низком старте: президент МАУ объяснил, почему авиакомпании уже продают билеты и когда возобновятся полеты

Фото: Аэропорт "Борисполь"

В Украине действует запрет на пассажирские авиаперевозки как минимум до 22 мая.

Украинские и международные авиакомпании, которые работают в Украине, уже продают билеты на рейсы после 22 мая и на последующие 12 месяцев. Именно до 22 мая в Украине действует карантин для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19. Одно из ограничений касается именно запрета регулярных пассажирских авиаперевозок.

Не исключено, что украинская власть может продлить ограничения на авиаперелеты и после 22 мая. Президент "Международных авиалиний Украины" Евгений Дыхне в интервью корреспонденту ТСН Алле Хоцяновской объяснил, почему авиакомпании уже продают билеты и что делать, если карантин на полеты будет продлен.

- Почему авиакомпании начали продавать билеты, хотя до сих пор непонятно, когда откроется авиапространство?

- Авиакомпании не начали продавать. Все авиакомпании мира, как правило, продают свои билеты заранее на глубину до 12 месяцев. Так же МАУ продает свои перевозки заранее до 12 месяцев вперед. И эти продажи существуют в системе продаж, и они существовали раньше. А почему на те даты, на которые мы еще не знаем, будет ли возможность летать, не закрытые продажи – это связано с тем, что основным документом, который обязывает компанию отменить рейсы, есть НОТАМ Госавиаслужбы. А он возникает, когда Кабмин принимает решение о продлении карантина до определенной даты. На сегодня действие НОТАМ, согласно постановлению Кабмина, - до 22 мая. До этой даты рейсы отменены, а с 23 мая мы не имеем юридических оснований их отменять. Будет официально продлен карантин до новой даты – будет удлиняться отмена рейсов авиакомпаний. А сейчас рейсы, как продавались, так и продаются, поскольку никто не понимает, до какого времени будет это ограничение на перемещение.

- Мининфраструктуры высказалось, что действия авиакомпаний преждевременные и они вводят в заблуждение людей. Пассажиры реально могут подумать, что возобновляется авиасообщение.

- Все авиакомпании находятся в одинаковой ситуации, поскольку регулирование ограничения перемещения регулируется правительством. Например, карантин заканчивается, не важно в какую дату, куда авиакомпания может полететь? Только в ту страну, где карантин также закончился и нет запрета на ввоз граждан Украины. Поэтому, я думаю, все авиакомпании в одинаковой ситуации – у всех продажи открыты на большую глубину и тут вопрос, как это воспринимать. Закончится карантин 22 мая – мы организовываем рейсы туда, где также открыто. Продолжат ограничение – мы скажем пассажирам, извините, мы не можем вас отправить. И мы не знаем, когда карантин закончится, сейчас все страны осторожно устраняют действие карантина, чтобы не ухудшить ситуацию в экономике, чтобы карантин имел достаточный срок, а не чрезмерный. Когда увидят возможность открывать – будут открывать.

- Чего вы ждете, по собственным ощущениям, - окончания карантина или удлинения?

- Мы готовимся к старту. Мы понимаем, что старт не будет легким, и для нас особенно большого значения уже не имеет – 22 мая или 15 июня. Мы имеем убытки сейчас в простое, мы точно будем нести убытки на старте. Мы просто готовимся, когда будет возможность, тогда и начнем летать. Такая ситуация, что все на низком старте.

- И все же, целесообразно ли сейчас продавать билеты на 22 мая?

- А на 15 июня можно? А на 15 июля можно? Кто может сейчас определить дату, до которой надо точно закрыть продажи – мы не можем. Правительство определило эту дату – 22 мая – и мы имеем основания до этой даты точно закрыть продажи, а после этого это уже гадание на кофе. Мы, как все бизнесы Украины, ждем распоряжения правительства, и, конечно, хотим скорейшего снятия ограничений.

Напомним, Мининфраструктуры создало трехэтапный план запуска пассажирских перевозок. Полное возобновление поездов и международного авиасообщения возможно только после полного завершения карантина.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2547
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация