На каждую койку — несколько претендентов: что происходит в переполненной больными COVID-19 реанимации — спецрепортаж ТСН

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На каждую койку — несколько претендентов: что происходит в переполненной больными COVID-19 реанимации — спецрепортаж ТСН

фото: Наталия Нагорная

Более 600 больных по всей стране сейчас подключены к аппаратам ИВЛ.

В Украине в медучреждениях для больных коронавирусной болезнью переполнены реанимации, а на каждую койку, которая освобождается, сразу по несколько претендентов. В Минздраве говорят, что сейчас койки в медучреждениях заполнены чуть более, чем наполовину. Но это — усредненные данные по стране. В некоторых украинских больницах свободных мест не осталось совсем, а на те, что есть, выстраиваются очереди из пациентов. Более 600 больных по всей стране сейчас подключены к аппаратам ИВЛ.

ТСН провела смену с врачами интенсивной терапии в 9-й городской больнице города Киева, где уже не осталось свободных коек. Об этом говорится 19 ноября в эксклюзивном репортаже ТСН.19:30.

Спецодежда врачей отделения интенсивной терапии: шапочка, респиратор, бахилы, комбинезон, экран на лицо и перчатки — обязательно две пары.

Сейчас в реанимации здесь 10 коек и все они заполнены. На 10 пациентов здесь 5 медиков.

Все пациенты согласились, чтобы их снимали, потому что это шанс, что их увидят родные. Пациенту Виктору нужна помощь специального шлема, потому что ему трудно дышать. Мечта и цель каждого здесь — дышать самостоятельно.

По словам заведующей этим отделением Алены Хомяковой, пациентов здесь нужно не только лечить, но и держать за руку, гладить по спине и уговаривать. Например, пить воду хотя бы через силу пациентов уговаривают ради крови. Артериальная кровь у этих пациентов густая и темная, а должна быть красной.

Лекарства пациентам дают большими порциями.

Такие отделения пафосно можно называть "передовой борьбы с коронавирусом". Если кто-то не верил в существование этой болезни, в этих боксах мысли резко меняются.

Смена дежурных врачей — сутки. В защитном костюме уже через пару часов работать трудно — в комбинезоне, как в бане.

С 14:00 до 17:00 — время, когда приходят родственники пациентов. Их не пускают в отделение, поговорить с врачом они могут только на улице. Никаких прогнозов врач не дает.

Работа на пределе: как работает киевская больница, в которой уже не осталось коек для больных на COVID-19

Работа на пределе: как работает киевская больница, в которой уже не осталось коек для больных на COVID-19

К вечеру состояние одного из подопечных ухудшается. Весь медицинский персонал крутится вокруг его койки. Мужчину переводят на искусственную вентиляцию легких. Здесь нужна максимальная слаженность действий, дальше — зависит от самого пациента.

Анестезиолог Владимир Лиходиевский должен уже быть в отпуске. Уже трижды оставался жить на работе по несколько суток подряд. Сверхусилия медика — дополнительный шанс пациенту. Врач убежден, что люди могут облегчить его работу: "Я задолбался ссориться в очередях в супермаркете. Трудно надеть правильно маску? Это стыдно".

Медики не загадывают, когда закончится пандемия. Но на тот период у каждого есть мечты:

  • "Поехать домой";
  • "Я бы хотел отдохнуть, просто отдохнуть от проблем на белом песке, в изумрудном море";
  • "Я бы хотел снова ходить в оперный театр, я бы хотел работать дальше";
  • "Боремся дальше".

Напомним, что в Украине 19 ноября утром число инфицированных коронавирусом поднялось до 583 510. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло более чем на 13 300.

Следующая публикация