На ИВЛ выживает один из десяти: врач из Черновцов рассказал о тяжелобольных коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На ИВЛ выживает один из десяти: врач из Черновцов рассказал о тяжелобольных коронавирусом

скриншот с видео "Настоящее Время"

В некоторых больницах исчезает свет от напряжения, из-за подключенных аппаратов. В такие моменты кислородозависимые пациенты начинают задыхаться.

Коронавирус в Украине не сбавляет оборотов, поэтому врачи изо всех сил борются с недугом. Анестезиолог Андрей Аносов рассказал о своей работе в реанимации областной больницы в Черновцах, а также в соседнем медучреждении. Обычно реанимация областной больницы может принять одновременно 12 пациентов, но сейчас здесь лежат уже 20 тяжелых больных с коронавирусом, информирует "Настоящее Время".

"Поверьте, я в медицине очень давно, только в реанимации уже 25 лет, но до такого привыкнуть невозможно. Это очень сложно", — говорит анестезиолог Андрей Аносов.

В реанимации находятся только те, кто не может дышать самостоятельно. Подключение пациентов к искусственной вентиляции легких — крайняя мера.

"После того, как речь уже идет о настоящей искусственной вентиляции легких, по моим наблюдениям, шансов становится не более 10 процентов. То есть у одного из десяти есть шанс выжить", — говорит врач.

По словам анестезиолога, чаще всего места в реанимации освобождаются после смерти пациентов. Пустуют кровати считанные минуты. Тяжелыми больными заполнены даже коридоры медучреждения.

Из-за большого количества пациентов в больнице открыли дополнительный очередной пост. В нем задействуют всех медиков, работающих в больнице. Многие врачи помогают в соседних медучреждениях, где не хватает рук.

Андрей Аносов после дежурства ездит в небольшую больницу самого отдаленного горного района. Медик говорит, что там пациентами с коронавирусом заполнены даже детские отделения. Все - на кислородной поддержке, но техника, по его словам, не справляется. Из-за большой нагрузки в больнице постоянно исчезает электричество.

"За это время больные синеют, начинают умирать, потому что они были на концентраторах. Люди цепляются в тебя, требуют дать им кислород, дать свет. Это ночью. Это можно сойти с ума", — добавляет врач.

Впервые за последние 2 недели, в Украине зафиксировали меньше 10 тысяч новых случаев коронавируса

Впервые за последние 2 недели, в Украине зафиксировали меньше 10 тысяч новых случаев коронавируса

Напомним, в Одессе не хватает врачей в опорных больницах. В некоторых случаях врачи инфицируются коронавирусом, из-за этого закрывают целые отделения.

 

Следующая публикация