На Буковине разгорелся скандал из-за закрытия больничного после коронавируса

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
964
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Буковине разгорелся скандал из-за закрытия больничного после коронавируса

фото условное / Фото: pixabay.com

После лечения COVID-19 у Ирины Кабачий осталось плохое самочувствие, но женщина вынуждена возвращаться на работу, потому что тест коронавируса не обнаружил.

В Черновицкой области возник конфликт с участием преподавательницы вокала центра "Юность Буковины" Ирины Кабачий и медиков. Женщина, которая переболела COVID-19, жалуется, что ей "закрыли" больничный, хотя она еще плохо себя чувствует.

Как пишет местное издание АСС, в 31-летней Ирины Кабачий 11 сентября ПЦР-тест подтвердил коронавирус. Далее у женщины развилась пневмония, которая поразила 25% легких.

"ВЫНУЖДЕНА БУДУ ПЕТЬ, ХОТЯ БОЛЬНО ДАЖЕ ВДОХНУТЬ"

Женщина рассказала, что лечилась амбулаторно, ей назначили антибиотики. Высокая температура держалась 3 дня. Далее пошла на спад, до 37,2 градуса. 21 сентября второй ПЦР-тест уже показал отрицательный результат.

"Несмотря на это меня еще беспокоит кашель, пневмония есть, мне трудно даже по дому ходить — сильная слабость истощает. А каждый вечер температура поднимается до 37-37,1. Несмотря на все жалобы, семейная врач закрыла мне больничный 22-м сентября. Сказала, что причин дальше держать нет, поскольку коронавируса в организме уже нет. Но разве можно выписывать на работу человека с недолеченной пневмонией? Я каждый день работаю с детьми — у меня 5-6 уроков. Волнуюсь не только за себя, что физически не в силах проводить уроки, но и за детей — чтобы не дай Бог их не инфицировать", — жалуется женщина.

По словам Ирины Кабачий, она сдала два теста. Первый из них был положительный, а второй — отрицательный. Поэтому она настаивает на еще одном тесте, чтобы убедиться, что вируса в ее организме точно нет.

"Я взяла отпуск за свой счет, чтобы долечиться и пройти дополнительное обследование. На работе мне нужно 6 часов петь с детьми. А сейчас больно даже вдох сделать. Мой семейный врач в отпуске и не может открыть новый больничный. Другие врачи тоже такой возможности не имеют. В департаменте здравоохранения мне ответили, что я — заложница ситуации", — рассказывает преподавательница вокала.

ОБЪЯСНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Между тем, заведующая Лужанской амбулатории Оксана Юрийчук, где лечилась женщина, говорит, что медики не имеют оснований для продления больничного.

"Медицинское учреждение не может передерживать больного, если он не имеет соответствующих симптомов, а тест у него отрицательный. У пациентки в течение 7 дней была нормальная температура. У нас нет оснований для продолжения больничного. Иначе к нам будут возникать вопросы от органов контроля", — рассказала заведующая.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЗА СЕМЕЙНЫМ ВРАЧОМ

Инфекционистка Ольга Кобевко объясняет, что отрицательный тест означает, что вируса в организме человека уже нет. Поэтому, если позволяет состояние здоровья, больному могут "закрыть" больничный и пустить на работу. Однако в случае, если остаются определенные симптомы и здоровье не позволяет, семейный врач может продолжить больничный. Окончательное решение остается за ним.

Если после коронавирусной болезни остается стойкая нетрудоспособность, пациент может получить и инвалидность. Однако, опять же, окончательное решение принимает семейный врач.

ГЛАВНОЕ — СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА И РЕЗУЛЬТАТ ПЦР-АНАЛИЗА

По словам директора департамента здравоохранения Черновицкой ОГА Олега Черного, семейный врач делает выводы на основе показателей пациента. По нынешним протоколом достаточно одного отрицательного результата ПЦР-теста, если нет клинических признаков, чтобы выписать больного.

При этом, количество дней не играет роли — первоочередными являются состояние здоровья пациента и результат ПЦР-тестирования.

"Окончательные выводы врач делает на основе большого количества показателей: температуры тела, потребности в кислородной дотации, состояния поражения легких, анализов крови и т.д.", — отметил главный врач области Олег Черный.

Напомним, ранее мы рассказывали о 32-летней киевлянке Александре, которая получила серьезные осложнения вследствие COVID-19. По словам женщины, коронавирус привел к поражению ее мозга.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
964
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация