"Мы не нарушаем правил": мэр Черкасс пояснил решение об ослаблении карантина

Дата публикации
Просмотры
3746
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мы не нарушаем правил": мэр Черкасс пояснил решение об ослаблении карантина

Фото: УНИАН

Предпосылкой стали неравные условия для предпринимателей.

Предпосылкой для смягчения с 1 мая карантинных ограничений в городе Черкассы стали неравные условия для предпринимателей.

Об этом заявил Черкасский городской голова Анатолий Бондаренко в эфире телеканала "Украина 24", передает "Интерфакс-Украина".

"Это решение исполкома (о смягчении карантинных ограничений с 1 мая – ред.), и предпосылкой стали неравные условия, утвержденные постановлением Кабинета министров, когда одним предпринимателям на одной группе разрешили работать, а другим – не разрешили", – сказал мэр.

Бондаренко уверен, что городская власть не нарушает правил карантина. "Во-первых, мы не нарушаем правил карантина, а мы их немного ослабляем. Во-вторых, мы привели Конституцию Украины в равные условия для всех предпринимателей. В частности, мы поставили в равные условия небольшой строительный магазин и крупный строительный гипермаркет", – пояснил городской голова.

Он добавил, что не может объяснить жителям города, почему десятки, сотни людей, а то и тысячи, находятся в большом супермаркете, но они не могут зайти в маленький строительный магазин и купить краску. "Я не могу объяснить, почему по черкасской набережной люди могут гулять в средствах защиты, а парк, расположенный рядом, они не могут посещать", – сказал Бондаренко.

При этом мэр считает, что резкого увеличения больных COVID-19 после смягчения карантина не будет. "Я думаю, что не будет никакого резкого увеличения количества больных, потому что в Черкасской области с начала года умерло около 3500 человек: 1500 от инсульта, инфаркта, 700 от онкозаболеваний, 38 самоубийств, 24 – в ДТП, и, разумеется, сопутствующие заболевания, и девять – от коронавируса", – заявил Бондаренко.

Также мэр Черкасс утверждает, что еще до открытия уголовного производства по факту принятия решения исполкомом горсовета о смягчении карантинных ограничений, были звонки с "угрозами уголовных дел лично мне как городскому голове".

Анатолий Бондаренко добавил, что уже прошло то время, когда законопослушные граждане Украины боялись правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, вчера исполнительный комитет Черкасского городского совета принял решение об открытии парикмахерских, салонов красоты, объектов спортивной инфраструктуры, летних площадок заведений ресторанного хозяйства, магазинов по продаже непродовольственных товаров, электротоваров, мебели, книжной продукции, рынков и ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов, а также городских парков и скверов и расположенных на их территории аттракционов.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыли учебные заведения и ввели ряд жестких ограничений – от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями по распространению коронавируса в Украине, количеству больных и летальных случаев, а также средств борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3746
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация