Пассажирское авиасообщение закрыто
Министерство внутренних дел больше не даст согласия ни на один авиационный чартер для эвакуации украинцев из-за границы во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Об этом в своем Facebook заявил министр МВД Украины Арсен Аваков.
"Пассажирское авиасообщение закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением: со 100% обсервацией под контролем санитарных врачей с последующим тестом ПЦР (полимеразная цепная реакция - ред.)", - говорится в обращении.
Министр добавил, что такое решение приняли после бунта украинцев, эвакуированных с Бали. Как сообщалось, 30 марта пассажиров двух самолетов из Катара, в которых находились туристы с Бали, повезли в обсервацию – бесплатную в отеле "Казацкий" и платную в санатории в Пуща-Водице. Люди сопротивлялись таким мероприятиям, а некоторые уехали из обсервации под угрозой штрафа от 17 до 34 тысяч гривен. С подозрением на коронавирус госпитализировали одного из пассажиров. 31 марта отель "Казацкий" в центре Киева и санаторий в Пуща-Водице взяли под стражу нацгвардейцы.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцев, которые прибывают из-за границы, не будут держать на обсервации две недели в случае отрицательных результатов ПЦР-тестов на наличие коронавируса. Соответствующее решение 31 марта приняли на ежедневном селекторном совещании президента Владимира Зеленского с представителями правительства и государственных ведомств.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.
Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел жесткие ограничения - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.