"Мутирует гораздо медленнее гриппа: в ВОЗ прокомментировали ситуацию с новым штаммом коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мутирует гораздо медленнее гриппа: в ВОЗ прокомментировали ситуацию с новым штаммом коронавируса

Associated Press

Пока ни одна из мутаций SARS-CoV-2 не повлияла ни на чувствительность вируса, ни на вакцины от него.

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что коронавирус мутирует "гораздо медленнее", чем сезонный грипп, даже несмотря на то, что новый штамм, обнаруженный впервые в Великобритании, позволяет ему легче распространяться.

Об этом заявила главная научная сотрудница ВОЗ Сумья Сваминатан, сообщает CNBC.

"SARS-CoV-2 мутирует гораздо медленнее, чем грипп. И до сих пор, несмотря на то, что мы наблюдали ряд изменений и мутаций, ни одна из них не осуществила существенного влияния ни на чувствительность вируса к любому из используемых в настоящее время терапевтических средств, лекарств или вакцин, которые находятся в стадии разработки, и можно надеяться, что так будет и дальше", — заявила Сваминатан.

В ВОЗ добавили, что все вирусы, естественно, мутируют, и большинство из них существенно не изменяют способ распространения вируса и заболевания, которое он вызывает. Сезонный грипп мутирует так часто, что ученым приходится регулярно разрабатывать новые вакцины для прививки населения против вируса ежегодно. Но значение мутации в Великобритании пока неизвестно.

Напомним:

  • Первый случай нового штамма обнаружили в Англии (Великобритания). Об этом заявили 14 декабря. Известно уже о более тысячи случаев заражения этим новым штаммом. 19 декабря британское правительство решило усилить карантин от 20 декабря.
  • Мутировавший коронавирус "VUI — 202012/01" передается легче, чем его предшественники — он может быть на 70% больше заразным. Впрочем, нет доказательств того, что он увеличивает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти. Исследования в этом направлении продолжаются.
Следующая публикация