Мутировавший коронавирус уже в Украине — врач-инфекционист

Дата публикации
Просмотры
44к
Мутировавший коронавирус уже в Украине — врач-инфекционист

pixabay.com

Новый штамм коронавируса зафиксировали на Закарпатье, говорит Виктор Петров.

Новый штамм мутировавшего коронавируса COVID-19, о котором говорят в Великобритании, уже в Украине. В частности, врач-инфекционист Виктор Петров утверждает, что именно этой формой коронавируса переболел один из его пациентов.

Об этом Виктор Петров заявил в эфире "Украина 24".

Сейчас, по его словам, в регионах, граничащих с европейскими странами, уже можно заметить, что несколько меняется клиническая картина коронавирусной инфекции, особенно у молодых людей.

"То есть может не быть уже аносмии (потеря чувствительности к запахам — ред.), но достаточно активно развивается поражение легочной ткани, хотя все проходит в легкой форме", — рассказал Виктор Петров.

Врач также рассказал о своем пациенте Николае. Именно он, утверждает Петров, подцепил новый штамм коронавируса.

"Один из таких примеров — мой пациент Николай. Он заробитчанин, ездит из Украины в Чехию и обратно. И он уже переболел новым штаммом, о котором заявила Великобритания. Когда речь шла о верификации этого, то Украина не имеет возможности идентифицировать этот вирус в массовом тестировании. Но люди, у которых есть страховка в странах ЕС, могут определить уже мутировавший вирус. И таким образом мне удалось подтвердить, что на Закарпатье уже есть случаи инфицирования новым штаммом вируса", — сказал он.

По словам Виктора Петрова, прежде всего стоит отметить, что мутация вируса происходит естественным образом.

"Этот вирус естественно мутирует очень активно — точно так же, как вирус гепатита С или гриппа. Почему? Потому что он содержит только одну РНК, это один носитель генетического материала", — добавил врач.

Напомним, первый случай нового штамма COVID-19 обнаружили в Великобритании, а известно об этом стало 14 декабря. Уже зафиксировано более тысячи случаев заражения этим новым штаммом.

Служба общественного здравоохранения Англии 20 декабря сообщила, что новый вариант коронавируса в Британии начал стремительно распространяться еще с середины ноября, а мог появиться в стране вообще еще в сентябре 2020 года. В то же время к середине ноября он распространялся довольно медленно.

Известно, что мутировавший коронавирус "VUI — 202012/01" передается легче, чем его предшественники, впрочем, нет доказательств того, что он увеличивает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти. Исследования в этом направлении продолжаются.

Украина может приостановить авиасообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса

Украина может приостановить авиасообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса