Мутировавший коронавирус может спровоцировать "очень плохую" волну COVID-19: о чем предупреждают ученые

Мутировавший коронавирус может спровоцировать "очень плохую" волну COVID-19: о чем предупреждают ученые

Associated Press

Новый штамм является более заразным.

Мутации коронавируса могут вызвать еще одну "очень плохую" волну COVID-19. Ученые считают, что вариант вируса, обнаруженного в Великобритании, может быть предвестником новой, особенно опасной фазы пандемии.

Об этом пишет Science.

"Одно беспокойство заключается в том, что вариант коронавируса B.1.1.7 теперь станет доминирующим, глобальным с его высшей передачей. Он вызовет еще одну очень, очень плохую волну", — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям, который возглавляет Trust Trust, Джереми Фаррар.

По его словам, развитие пандемии в 2020 году было достаточно предсказуемым. "Я думаю, что сейчас мы переходим к непредсказуемой фазе", — сказал Фаррар.

Беспокойство заставило некоторые страны ускорить выдачу вакцин или обсудить схемы дозирования, которые могут быстро защитить больше людей. Но, поскольку новый вариант появляется во многих странах, ученые призывают правительства также усилить существующие меры контроля.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о жестких новых ограничениях 4 января, включая закрытие школ и просьбы людей не покидать свои дома, если это не необходимо. "Я чувствую, что сейчас мы находимся в другой ситуации, когда большая часть Европы сидит и смотрит. Я очень надеюсь, что на этот раз мы сможем понять, что это наш ранний звонок, и это наш шанс опередить этот вариант", — отметила вирусолог Эмма Ходкрофт из Базельского университета.

Объявляя ограничения в Великобритании, Джонсон сказал, что новый вариант более заразный. Многие мутации B.1.1.7, включая восемь важнейших белков, усиливают распространение. "Мы полагаемся на несколько потоков несовершенных доказательств, но в основном все эти улики указывают в одном направлении сейчас", — говорит Адам Кухарски, эпидемиолог и доцент Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Например, анализ Public Health England показал, что около 15% людей, инфицированных B.1.1.7 в Англии, продолжали получать положительные результаты тестов по сравнению с 10% инфицированных другими вариантами.

Напомним, эпидемиологи пришли к выводу, что инкубационный период коронавируса в Украине сократился почти вдвое. Кроме этого, он стал чаще поражать молодежь.

ВОЗ исследовала вирусные мутации в Украине и обнаружила 5 штаммов китайского коронавируса

ВОЗ исследовала вирусные мутации в Украине и обнаружила 5 штаммов китайского коронавируса

 

Следующая публикация