Перейти к содержанию
Мутировавший коронавирус: что известно о новом штамме, где появился и куда успел добраться
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 8846

По словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, этот новый вариант коронавируса может быть на 70% более заразным, чем старый.

Только в мире стартовала вакцинация от коронавируса и появилась надежда наконец-то побороть пандемию, как Великобритания, страна, которая первой начала делать прививки, заявила о появлении нового штамма мутировавшего COVID-19 "VUI — 202012/01", который передается гораздо легче, чем его предшественники. 20 декабря о выявлении мутировавшего коронавируса заявили в еще по меньшей мере шести странах на трех континентах — в Европе, Австралии и Африке. В то же время страны начали массово приостанавливать авиасообщение с Великобританией и по состоянию на 21 декабря мы уже имеем более 20 стран мира, которые запретили полеты.

ТСН.ua собрал все, что на данный момент известно о новом штамме "COVID-19 "VUI — 202012/01".

Когда и где появился

Известно, что первый случай нового штамма COVID-19 обнаружили в Англии (Великобритания). Об обнаружении мутировавшего коронавируса власти Великобритании заявили 14 декабря. Известно уже о более тысяче случаев заражения этим новым штаммом. 19 декабря британское правительство решило усилить карантин с 20 декабря.

Служба общественного здравоохранения Англии 20 декабря сообщила, что новый вариант коронавируса в Британии начал стремительно распространяться еще с середины ноября, а мог появиться в стране вообще еще в сентябре 2020 года. В то же время к середине ноября он распространялся довольно медленно.

Что известно о новом штамме коронавируса

Мутировавший коронавирус "VUI — 202012/01" передается легче, чем его предшественники, впрочем, нет доказательств того, что он увеличивает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти. Отмечается, что исследования в этом направлении продолжаются.

По словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, этот новый вариант коронавируса может быть на 70% более заразным, чем старый. Техническая руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове подтвердила, что новый штамм обладает способностью распространяться быстрее, чем предыдущий вариант коронавируса.

Эффективны ли в борьбе с ним разработанные вакцины против COVID-19

В то же время способ борьбы с инфекцией остается таким же: нужно избегать тесного контакта с другими людьми. "Мойте руки, носите маску, держитесь на расстоянии от других и уменьшайте социальные контакты", — отметили британские специалисты.

В Службе общественного здравоохранения Великобритании добавили, что пока нет доказательств того, что разработанная компаниями Pfizer и BioNTech вакцина от COVID-19 не защищает от нового штамма. Лабораторные исследования в этом направлении пока являются приоритетными. В ВОЗ также сомневаются, что новый штамм повлияет на эффективность вакцин.

Куда успел добраться

По состоянию на вечер воскресенья, 20 декабря, новый штамм коронавируса уже выявили по меньшей мере в шести странах на трех континентах — в Европе, Австралии и Африке. Всемирная организация здравоохранения заявила о 11 случаях инфицирования мутировавшим вирусом за пределами Великобритании — девять в Дании, и по одному в Нидерландах и Австралии. Новый штамм вируса также зафиксировали в Италии и Южноафриканской Республике.

Как реагирует мир — усиление карантинных мероприятий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье, 20 декабря, призвала европейские страны усилить меры по борьбе с коронавирусом из-за появления в Великобритании его нового штамма.

Так, с 20 декабря в самой Британии начали переходить к жесткому карантину. А ряд стран Европы и мира одна за другой массово принимают решения о приостановлении авиа- и другого сообщения с Великобританией и другими странами, где обнаружили мутировавший коронавирус.

По состоянию на 21 декабря запрет на перелеты туда уже ввели Нидерланды, Франция, Израиль, Германия, Италия, Австрия, Бельгия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Канада, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Хорватия, Чехия, Польша, Аргентина, Марокко, Колумбия, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт. Греция и Кипр ввели для прибывающих из Британии карантин, а в Испании начали требовать негативные тесты. Закрытие транспортного сообщения со страной сейчас обсуждают в Индии и еще нескольких государствах. Украина сообщения в Великобританией пока не прекращала.

Ожидается, что 21 декабря пройдет экстренное заседание ЕС, на котором будет обсуждаться введение ограничений на уровне всех 27 государств-членов.

Видео Британией распространяется новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса распространяется Британией. Ученые говорят: он значительно заразнее предыдущего. И успокаивают - имеющиеся вакцины против него борются эффективно. Несмотря на это с Британией минимум на две недели уже остановили авиасообщение 6 стран - это Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Ирландия и Италия. А еврочиновники уже собираются на экстренное совещание. В то же время британские власти объявили двухнедельный жесткий карантин в южных и западных регионах. Подробности - далее.    

Британией распространяется новый штамм коронавируса