Можно ли подцепить коронавирус в супермаркете и как: врач-епидемиолог дала ответ

Можно ли подцепить коронавирус в супермаркете и как: врач-епидемиолог дала ответ

Фото: УНИАН

Частицы вируса могут оставаться на товарах.

В Украине стремительно растет количество инфицированных коронавирусом. Наибольший риск заболеть COVID-19 в закрытых помещениях, где много людей, и если они плохо проветриваются. 

Об этом в интервью ТСН.ua рассказала врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

По словам врача, инфицироваться коронавирусом в супермаркете вполне возможно, особенно контактным путем.

"Это косвенный путь передачи COVID-19, но он также возможен, если больной человек, допустим, покашляет в ладонь, затем возьмет какие-то товары, а после него возьмете эти товары вы, и таким образом вирус попадет к вам на слизистые. Но это достаточно сложный путь передачи в плане его осуществления на практике. Но это возможно, если человек действительно выделяет вирус и имеет какие-то яркие респираторные симптомы. Здесь неважно, в зале или в очереди, но, в любом случае, все закрытые помещения, в которых мы очень много касаемся контактных поверхностей, к которым прикасались другие люди, в таких помещениях существует вероятность заражения", — говорит Екатерина Сояк.

Напомним, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в Украине до конца года ежедневно бдут выявлять 7-9 тысяч новых больных COVID-19.

В житомирской школе сразу 30 учителей с подозрением на коронавирус ушли на больничный

В житомирской школе сразу 30 учителей с подозрением на коронавирус ушли на больничный

 

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2710
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация