Частицы вируса могут оставаться на товарах.
В Украине стремительно растет количество инфицированных коронавирусом. Наибольший риск заболеть COVID-19 в закрытых помещениях, где много людей, и если они плохо проветриваются.
Об этом в интервью ТСН.ua рассказала врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.
По словам врача, инфицироваться коронавирусом в супермаркете вполне возможно, особенно контактным путем.
"Это косвенный путь передачи COVID-19, но он также возможен, если больной человек, допустим, покашляет в ладонь, затем возьмет какие-то товары, а после него возьмете эти товары вы, и таким образом вирус попадет к вам на слизистые. Но это достаточно сложный путь передачи в плане его осуществления на практике. Но это возможно, если человек действительно выделяет вирус и имеет какие-то яркие респираторные симптомы. Здесь неважно, в зале или в очереди, но, в любом случае, все закрытые помещения, в которых мы очень много касаемся контактных поверхностей, к которым прикасались другие люди, в таких помещениях существует вероятность заражения", — говорит Екатерина Сояк.
Напомним, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в Украине до конца года ежедневно бдут выявлять 7-9 тысяч новых больных COVID-19.